- Ой, как тебе не повезло, - говорят некоторые мои знакомые,- ты была в Венеции в дождь.
- Ой, как мне повезло,- отвечаю им, - я была в Венеции!
Сюрприз острова Мурано
Наше путешествие началось с острова Мурано. Мы сходили на фабрику, посмотрели, как выдувают стекленные фигурки, и даже прекрасно понимая, что это аттракцион для туристов, были потрясены искусством стеклодува.
Дальнейшая прогулка по Мурано была скомкана: моросящий дождик сменился настоящим ливнем, и мы быстренько заскочили в кафешку. Заказываем кофе, салати спагетти для дочки.
- Может быть шприц? - спрашивает официант и в ответ на мой удивленный взгляд показывает в меню «Spritz»-коктейль из просеко (вкуснейшее итальянское игристое вино!) и кампари или апероля.
Решаем попробовать - я с кампари, муж с апероли.
Про кофеи говорить нечего - в Италии он везде или очень хорош, или великолепен. А вот про коктейли... Про венецианские коктейли мы и поговорим.
Знакомьтесь, Беллини и Россини
Мне более к душе спритц (буду называть его так) с кампари. Во- первых, невероятной красоты цвет, во-вторых, замечательное игристое вино, оттененное горечью полыни, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. Золотистый спритц с апероли, на мой вкус, как-то простоват... Хотя именно спритц с апероли считается культовым в Венеции.
С иностранными языками я, увы, не дружна, но отличаюсь неизменной любознательностью. Поэтому тут же, в кафе, подключилась к всемирной сети прочитать про знаменитый венецианский коктейль. Об истории австрийского нашествия и привычке «австрияков» разбавлять вино водой рассказывать не буду, об этом в интернете только ленивый не написал. Но вот что интересное я узнала: не только спритцем славится Венеция. Каким-то непостижимым образом мимо меня, любителя игристых вин, прошли «Беллини» и «Россини»!
Коктейль в розовых тонах
История изобретения коктейля «Беллини» овеяна творческим вдохновением и богемностью. Джузеппе Чиприани, владелец ресторана «У Гарри» (Да, да! Того самого, где любил сиживать Эрнест Хемингуэй), восхищался творчеством художника Джованни Беллини, в частности его умением создавать уникальные розовые оттенки. Поэтому-то знаменитый ресторатор и назвал свой коктейльиз белого персика и просеко именем выдающегося художника – цвет коктейля повторял удивительные оттенки полотен Беллини.
Кстати, Чиприани мы обязаны изобретением еще одного шедевра - карпачо! Но это совсем другая история, а сегодня продолжим путешествие по Венеции.
Улыбка Венеции
Дождь прекратился совсем ненадолго, но очень вовремя! И я счастлива, что Венеция улыбнулась нам именно в тот момент, когда мы пришли на площадь Сан-Марко! Сколько раз я читала о прекрасном дворце дожей, о мостике вздохов, который, вопреки распространенному заблуждению, не имеет никакого отношения к романтике, о хитрых венецианцах, обязавших каждого въезжающего в город привезти что-нибудь для строительства собора.
Но не успели мы налюбоваться на эти чудеса, как опять полил дождь!
И все же с клубничкой...
Промокшие, идем пить шоколад в еще одно знаменитое кафе, открытое в середине XVIII века. Сюда в разные времена любили захаживать Джакомо Казанова, Рихард Вагнер и Мстислав Ростропович…
Есть в некоторых итальянских заведениях такая фишка: кофе, который у барной стойки стоит полтора евро, за столиком может вырасти в цене в два раза. В кафе «Лавена» мы решили «шикануть» и посидеть за столиком. Тем более, что знаменитый квинтет по случаю дождя играл в зале, а не на улице, где столик стоит еще раза в три дороже!
И, конечно, кроме шоколада, мы заказали «Беллини» и «Россини»! Кстати, «Россини», в состав которого, вместо персика входит клубника, понравился мне больше своего знаменитого собрата!
Но более всего к месту оказался горячий шоколад, который помог нам согреться и с энтузиазмом отправиться на поиски лучшей венецианской маски!
Прекрасным аперитивом для новогоднего ужина станет спритц:
в стакан со льдом вливаем 1 часть кампари,
1 часть газированной воды,
2 части сухого игристого вина(желательно просеко),
украшаем долькой апельсина.
Вуаля!
«Беллини».
В охлажденный бокал вливаем 1 часть персикового пюре (идеально бы свежего, но где его найти в наших-то широтах?) или сока, затем две части сухого игристого вина, аккуратно перемешиваем и, ничем не украшая, подаем дорогим гостям!
«Россини».
1 часть клубничного пюре (возможно, у Вас в морозильной камере имеется контейнер с перекрученной клубникой? Или просто замороженные ягоды?) и две части сухого игристого вина аккуратно перемешиваем и подаем к столу! Идеально для романтической встречи нового года!
Заменив игристое на содовую и добавив несколько капель гренадина, мы получим прекрасный детский новогодний коктейль!
Все коктейли на игристом вине подаются в бокале флют для шампанского, длинная ножка которого не дает рукам согреть напиток
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!