Венецианские коктейли

Игристые и искристые

- Ой, как тебе не повезло, - говорят некоторые мои знакомые,- ты была в Венеции в дождь.

- Ой, как мне повезло,- отвечаю им, - я была в Венеции!

Сюрприз острова Мурано

Наше путешествие началось с острова Мурано. Мы сходили на фабрику, посмотрели, как выдувают стекленные фигурки, и даже прекрасно понимая, что это аттракцион для туристов, были потрясены искусством стеклодува.

Дальнейшая прогулка по Мурано была скомкана: моросящий дождик сменился настоящим ливнем, и мы быстренько заскочили в кафешку. Заказываем кофе, салат и спагетти для дочки.

- Может быть шприц? - спрашивает официант и в ответ на мой удивленный взгляд показывает в меню «Spritz»-коктейль из просеко (вкуснейшее итальянское игристое вино!) и кампари или апероля.

Решаем попробовать - я с кампари, муж с апероли.

Про кофе и говорить нечего - в Италии он везде или очень хорош, или великолепен. А вот про коктейли... Про венецианские коктейли мы и поговорим.

Знакомьтесь, Беллини и Россини

Мне более к душе спритц (буду называть его так) с кампари. Во- первых, невероятной красоты цвет, во-вторых, замечательное игристое вино, оттененное горечью полыни, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. Золотистый спритц с апероли, на мой вкус, как-то простоват... Хотя именно спритц с апероли считается культовым в Венеции.

С иностранными языками я, увы, не дружна, но отличаюсь неизменной любознательностью. Поэтому тут же, в кафе, подключилась к всемирной сети прочитать про знаменитый венецианский коктейль. Об истории австрийского нашествия и привычке «австрияков» разбавлять вино водой рассказывать не буду, об этом в интернете только ленивый не написал. Но вот что интересное я узнала: не только спритцем славится Венеция. Каким-то непостижимым образом мимо меня, любителя игристых вин, прошли «Беллини» и «Россини»!

Коктейль в розовых тонах

История изобретения коктейля «Беллини» овеяна творческим вдохновением и богемностью. Джузеппе Чиприани, владелец ресторана «У Гарри» (Да, да! Того самого, где любил сиживать Эрнест Хемингуэй), восхищался творчеством художника Джованни Беллини, в частности его умением создавать уникальные розовые оттенки. Поэтому-то знаменитый ресторатор и назвал свой коктейль из белого персика и просеко именем выдающегося художника – цвет коктейля повторял удивительные оттенки полотен Беллини.

Кстати, Чиприани мы обязаны изобретением еще одного шедевра - карпачо! Но это совсем другая история, а сегодня продолжим путешествие по Венеции.

Улыбка Венеции

Дождь прекратился совсем ненадолго, но очень вовремя! И я счастлива, что Венеция улыбнулась нам именно в тот момент, когда мы пришли на площадь Сан-Марко! Сколько раз я читала о прекрасном дворце дожей, о мостике вздохов, который, вопреки распространенному заблуждению, не имеет никакого отношения к романтике, о хитрых венецианцах, обязавших каждого въезжающего в город привезти что-нибудь для строительства собора.

Но не успели мы налюбоваться на эти чудеса, как опять полил дождь!

И все же с клубничкой...

Промокшие, идем пить шоколад в еще одно знаменитое кафе, открытое в середине XVIII века. Сюда в разные времена любили захаживать Джакомо Казанова, Рихард Вагнер и Мстислав Ростропович…

Есть в некоторых итальянских заведениях такая фишка: кофе, который у барной стойки стоит полтора евро, за столиком может вырасти в цене в два раза. В кафе «Лавена» мы решили «шикануть» и посидеть за столиком. Тем более, что знаменитый квинтет по случаю дождя играл в зале, а не на улице, где столик стоит еще раза в три дороже!

И, конечно, кроме шоколада, мы заказали «Беллини» и «Россини»! Кстати, «Россини», в состав которого, вместо персика входит клубника, понравился мне больше своего знаменитого собрата!

Но более всего к месту оказался горячий шоколад, который помог нам согреться и с энтузиазмом отправиться на поиски лучшей венецианской маски!

 

Прекрасным аперитивом для новогоднего ужина станет спритц:

в стакан со льдом вливаем 1 часть кампари,

1 часть газированной воды,

2 части сухого игристого вина(желательно просеко),

украшаем долькой апельсина.

Вуаля!

«Беллини».

В охлажденный бокал вливаем 1 часть персикового пюре (идеально бы свежего, но где его найти в наших-то широтах?) или сока, затем две части сухого игристого вина, аккуратно перемешиваем и, ничем не украшая, подаем дорогим гостям!

«Россини».

1 часть клубничного пюре (возможно, у Вас в морозильной камере имеется контейнер с перекрученной клубникой? Или просто замороженные ягоды?) и две части сухого игристого вина аккуратно перемешиваем и подаем к столу! Идеально для романтической встречи нового года!

 

Заменив игристое на содовую и добавив несколько капель гренадина, мы получим прекрасный детский новогодний коктейль!

Все коктейли на игристом вине подаются в бокале флют для шампанского, длинная ножка которого не дает рукам согреть напиток

 

 Татьяна Аксиненко

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1291

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика