Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
Парад-алле и бочка пива
Несмотря на название праздника, проводят его в конце сентября, а не в октябре. Причем местные жители часто называют его просто «Вайсен», что на баварском диалекте означает «луг». Связано такое название с тем, что праздник всегда проводят в одном месте – на большом лугу Терезы, который занимает площадь в несколько футбольных полей.
Каждая уважающая себя немецкая пивоварня устанавливает на лугу свой шатер и продает в нем только свое фирменное пиво. Шатры бывают совсем небольшие, и поистине гигантские, вмещающие до 10000 гостей. Чтобы попасть туда и отведать фирменного пива (которое, кстати, стоит очень приличных денег), нужно заранее купить билеты в шатер интересующей вас пивоварни. Билеты разлетаются очень быстро – за 3 месяца до праздника почти все они уже раскуплены, так что просто «приехать на Октоберфест попить пивка» вам вряд ли удастся.
В 2014 году праздник проходил с 20 сентября до 5 октября. Октоберфест всегда начинается и заканчивается красивыми парадами с участием огромного количества людей в национальных костюмах – все они в обычной жизни имеют отношение к изготовлению пива. Шествие сопровождают нарядные оркестры (у каждой пивоварни он свой) и богато украшенные телеги с бочками пива, которые везут красивые породистые лошади, а иногда и огромные быки.
После парада бургомистр Мюнхена, вооружившись специальным молоточком, вбивает в большую пивную бочку кран – и с этого момента Октоберфест считается официально открытым.
Грета, битте, пару кружек!
Но вернемся к пиву. Немецкие пивоваренные дома варят для праздника специальное «октоберфестовское» пиво – содержание алкоголя в нем 5,8—6,3 %, и оно имеет свой неповторимый вкус. Пиво подают в специальных пивных кружках, каждая из которых вмещает ровно литр пенного напитка. В шатрах пиво разносят девушки-официантки в национальных костюмах. Хорошая официантка должна уметь носить в каждой руке по 5 литровых кружек, до краев, наполненных пивом!
Немцы не признают сушеную рыбу в сочетании с пивом. Классический «гарнир» к пиву – это, прежде всего, немецкие колбаски. Их ассортимент настолько огромен (около 1500 видов), что каждый найдет колбаски по своему вкусу. Также популярностью пользуются куры-гриль и свиные окорока, картофельный и капустный салаты, запеченный на вертеле бык.
Помимо специального праздничного пива можно попробовать и другие сорта, а также молодые вина и коктейли.
Вам крендель с солью или с маком?
Неизменным «съедобным» символом праздника Октоберфест является крендель «брецель» и пряник«Lebkuchen». Брецель – это баварский крендель из теста, щедро посыпанный крупной солью. Он очень популярен в Баварии, и его изображение часто можно встретить на вывесках булочных. Специально для Октоберфеста выпекают большие брецели размером в 30 см, некоторые из них выпускаются с тыквенными семечками и маком, но все же любимым в Баварии остается брецель с солью.
А праздничный пряник Lebkuchen выпекается только к Октоберфесту. Он сделан из темного имбирного теста и разукрашен разноцветными надписями и узорами из глазури. Довольно популярен пряник в виде сердца с пожеланием удачи, любви или здоровья. Пряники изготавливают разных размеров – от совсем маленьких по 5 см до гигантских пряников, которыми украшают на праздник машины. Имбирные пряники во время Октоберфеста часто подвешивают на ленты и носят на шее как украшение. Пряник долго хранится, поэтому многие туристы привозят его из Германии как сувенир.
«Помогай вам Бог!»
На Большом лугу Терезы, там, где шумит Октоберфест, разбит парк аттракционов, куда приходят семьями. В маленьких шатрах к пиву здесь подают классические баварские блюда: всевозможные виды колбасок, поджаренных на гриле, картофельный салат (вареная картошка, щедро приправленная майонезом), традиционную свиную рульку с кислой капустой. На десерт вам предложат огромный выбор засахаренных фруктов, медовые сладости или традиционный яблочный штрудель.
Ну и в завершение нашего маленького путешествия ответим на вопрос, который задают довольно часто: насколько безопасно на празднике, где столько незнакомых подвыпивших людей? Октоберфест проходит в очень дружественной атмосфере. Сами баварцы в эти дни постоянно носят свои традиционные народные костюмы (даже на работу!), и если вы подсядете к кому-нибудь за столик, то услышите неизменное баварское приветствие «Помогай вам Бог!» - так оно переводится на русский.
На Октоберфесте дежурят специальные бригады полицейских и врачей, все по-немецки четко, все грамотно продумано. Так что пока самой большой проблемой Октоберфеста остается… воровство пивных кружек. Несмотря на то, что кружки можно купить в любом сувенирном киоске, туристы по-прежнему предпочитают уносить их из пивных палаток. Ежегодно полицией предотвращается более 200 тысяч попыток украсть кружки! Так что самое худшее, что может случиться с вами на этом празднике, – вас кто-нибудь случайно обольет пивом. Но на то он и Пивной праздник!
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!