С книжной полки к Новогоднему столу.

Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".

 

 

 

 

 

Человеческая память избирательна. Кто скажет, отчего от прочитанного в десять лет романа Майн Рида «Квартеронка» остался в голове лишь этот фрагмент:

 

 

    «Я еще не подошел к буфету, а уж на стойке оказался  стакан, и молодой человек бросил в него несколько кусочков льда. А ведь мы  еще  не  обменялись  с  ним  ни  единым  словом. Он не стал дожидаться заказа,  прочтя  в  моих  глазах  твердое  намерение выпить.

     -- Кобблер?

     -- Нет, -- сказал я, -- мятный джулеп.

     -- Прекрасно!  Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите.

     -- Спасибо. Вот это как раз мне и нужно.

    Тут бармен поставил рядом два больших  бокала.  В  один  он насыпал ложку сахарной пудры, бросил туда ломтик лимона, ломтик апельсина,  несколько  веточек  зеленой  мяты,  затем пригоршню толченого льда, добавил треть стакана воды  и  наконец  большую стеклянную  стопку коньяку. Покончив с этим, он взял в обе руки по бокалу и стал переливать содержимое из  одного  в  другой  с такой скоростью, что лед, коньяк, лимон и все прочее находились как  бы  во взвешенном состоянии между двумя сосудами. Заметим,что расстояние между бокалами было по меньшей  мере  два  фута.

Это   искусство,   которое   дается   лишь   долгой  практикой, составляло, как видно, предмет особой профессиональной гордости бармена  и  неотъемлемую  принадлежность  его  ремесла.   После многократных эволюций джулепу наконец разрешено было остаться в одном из двух бокалов и украсить собою стойку.

  Теперь надлежало завершить творение. От ананаса был отрезан тонкий  ломтик,  затем  этот  ломтик  зажали  между  большим  и указательным пальцами, перегнули его пополам и ловким  круговым движением протерли им края бокала.

     -- Новейшая  орлеанская мода, -- заметил с улыбкой бармен, заканчивая манипуляцию.

    Последняя  процедура  имела  двоякое   назначение.   Ломтик ананаса  не  только  снимал налипшие на стекло остатки сахара и кусочки мяты, но, пуская сок, добавлял свой аромат к напитку.

     -- Новейшая  орлеанская  мода,  --  повторил  бармен.   -- Последнее слово науки.

    Я кивнул в знак одобрения.

    Наконец  джулеп  был  готов  -- это явствовало из того, что бокал пододвинули ко мне по мраморной стойке.

     -- Соломинку? -- последовал краткий вопрос.

     -- Да, пожалуйста.

    В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я  стал жадно  втягивать  в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков -- мятный джулеп.

    После первого же глотка я почувствовал его действие.  Пульс стал  ровнее,  лихорадка  улеглась,  кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в  струи  Леты.  Облегчение наступило  почти мгновенно, и я не понимал, как раньше до этого не додумался.  И, припав к соломинке, я стал жадно, большими  глотками  втягивать  в  себя божественный  напиток  и  втягивал  его  до  тех пор, пока звон потревоженных  соломинкой  кусочков  льда  о  дно   бокала, не оповестил меня о том, что джулеп иссяк.

     -- Еще один, пожалуйста!

     -- Вам понравилось?

     -- Чрезвычайно!

     -- Я  же  вам  говорил.  Смею  вас уверить, сударь, что на нашей посудине вам смешают мятный джулеп не хуже, если не лучше того, что подают в Сент-Чарльзе или на Веранде.

     -- Великолепная штука!

     -- Могу вам предложить кобблер  с  хересом  --  тоже  язык проглотите.

     -- Не  сомневаюсь,  но  я не люблю хереса, предпочитаю вот это.

     -- Вы правы. Я лично -- тоже. А ананас -- это новинка, и я нахожу -- новинка удачная.

     -- И я нахожу.

     -- Возьмите другую соломинку.

     -- Спасибо».

 

Этот отрывок был «самым вкусным» из прочитанного (наверное потому, что вкусного в той реальной жизни было так мало), но очень долгие годы не было никакой возможности его осуществить. Кстати, переводчик скорее всего ошибся и ошибся намеренно, написав вместо малоизвестного «бурбон» привычное «коньяк».

Собственно в отрывке дан не только классический рецепт, но и замечательно описана технология приготовления. Тем не менее, для полноты картины приведу рецепт  в современном виде, а заодно и рецепт коблера.

 

Коктейль Мятный Джулеп:

 

Положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер или кухонный комбайн. Добавить:

 2 части бурбона

 1 часть лимонного сока,

 1 часть сахарного сиропа

 6 свежих листьев мяты.

 

На медленной скорости порубить, перелить в бокал и украсить мятой.

 

Коблер с хересом

 

                На 1 порцию:

 6-8 кубиков льда

 1/4 ч л сахарного сиропа

 1/4 ч л прозрачного ликера Кюрасао

 4 части хереса Amontillado

 

 Для украшения:

 кусочки ананаса

 кусочек цедры лимона

 

 Этот напиток с сиропом и украшением из свежих фруктов - оригинал, положивший начало многим вариациям

 

Владимир Кузьмин

Просмотров:1058

Добавить комментарий


Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика