Вкус и запахи Италии

«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.

 

Римские каникулы

 

Самолет «Москва-Рим» выходит на взлетную полосу строго по расписанию. Взлетаем и через три с половиной часа впитываем в себя запах лета! Долой теплые куртки! Надеваю шорты - лето вернулось к нам в октябре!

Бросаем вещи в отеле и идем вдыхать волшебные ароматы Рима.

 

Винный запах.

Итальянское вино совмещает в себе совершенно разные вкусы! Оно одновременно тонкое и нежное, терпкое и яркое! Осень, и в каждом кафе, где посчастливилось побывать, предлагают «домашнее вино». Это вино нового урожая! Подают его в маленьких стеклянных графинчиках или в керамических расписных кувшинах. Цвет, вкус и запах - все в гармонии! Во всех заведениях такое вино стоит сущие копейки, но при этом оно везде разное. У каждого свое, оригинальное!

 

Знаменитое «кьянти» пили тоже.  Конечно, вкусно, конечно, ароматно, но мы ожидали большего, поэтому «знаменитость» не особо впечатлила. А может, просто не повезло. Зато вино еще одного итальянского бренда - «Брунелло» - превзошло все самые смелые ожидания!

 

Благоухание пиццы и спагетти.

Мое категоричное «я не люблю лапшу!» теперь имеет исключение - «кроме той, что ела в Риме!». Мне неведомо, в чем секрет итальянской лапши, спагетти, даже простых рожек. Они просто ВКУСНЫЕ! Везде! А вот с пиццей надо угадать: в одном заведении она «вполне неплохая», а в другом... До сих пор слюнки бегут от воспоминания о нежном тончайшем тесте с сочной вкуснейшей начинкой! Приготовляется пицца на открытом огне.

 

Сырный дух. 

Многие любители сыра, как ни странно, не очень-то любят сырный запах. Но это точно не относится к итальянскому сыру! Сырный дух присутствует в магазинах, на рынках, в кафе и просто на улице, и он бесподобен - так же, как и сырный вкус! Даже старый (выдержанный) сыр имеет совершенно необычный вкус для сыров такой категории. Он хотя и традиционно пикантен, однако имеет и ярко выраженную нотку нежности, а еще в нем отсутствует «чрезвычайная» соленость!

 

Божественный аромат кофе.

Манящий и завораживающий! Кофе в Риме волшебен, где бы вы его ни пили: аэропорт, гостиница, маленькая забегаловка, ресторан... Капучино, эспрессо, латте... И маккиято! С этим удивительным напитком меня познакомил в Венесуэле итальянец-бариста. Выпив ту первую крошечную чашечку маккиято,  я поняла, что пропала навсегда! Насыщенный  эспрессо и капля взбитого молока! Каждый раз, попадая в торговый центр Парламара, я первым делом бежала испить маккиято. Но однажды мой заказ приготовил другой бариста. Больше маккиято я не пила в течение трех с половиной лет - нигде и никогда. Но в Риме на меня снизошло озарение, я поняла, что главный ингредиент маккиято - это Италия! Если нет духа Италии, то это просто эспрессо с «пятнышком» молока...

 

Татьяна Аксиненко

 

Просмотров:1930

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика