Памятник Мимино в Бронзе. И не только.

14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!

 

Фильм в своё время сходу был разобран на цитаты: каждый нормальный мужчина хоть раз в жизни сказал: “Ларису Ивановну ха-ачу…»

А ведь довелось мне воочию лицезреть  фото и скульптурные изображения Кикабидзе и Мкртчана. Начало сентября, Киев. Природа размышляет: то ли начать осень, то ли пусть лето ещё побудет. Листья на каштанах слегка жухнут, но ходим в лёгких рубашках. Пришла пора идти в ресторан, но в какой? 

Находясь в Киеве короткое время, логично было бы найти заведение, где подают борщ с пампушками, вареники и  замороженное сало…  Но мы не искали легких путей! Ещё и потому, что наши близкие (очень близкие) настоятельно рекомендовали конкретный ресторан. И вот мы снова на  Подоле, на  Контрактовой площади. Сделав кружок в поисках выгодного обменника, выходим на Спасскую улицу. Пройдя метров сто, видим вывеску, которую искали, – “Мимино”.

Между прочим, вопреки мнению, «мимино» по-грузински вовсе не «сокол», а «ястреб-перепелятник» (Accipiternisus).  Но нас интересует вовсе не соколятина, а более мирное блюдо, за которым мы и пришли. Сразу в фойе – администратор. Она (там все женщины, за исключением бармена) вручает нас официантке. Усаживаемся, подходит сомелье, после недолгих переговоров выбираем “Алазанскую долину”. Заказываем еду, главное – хачапури (так нам указали близкие) с имеретинским сыром. Сначала принесли вино…  Я довольно давно не пил такого вкусного вина! Пришлось заказывать ещё. Многим  станет понятнее, когда скажу, что вино это изготовлено в селе под названием Цинандали.

Но когда принесли хачапури, со мной случился настоящий шок! Пред нами поставили два блюда (не тарелки, а именно блюда) с пышущими пирогами. Подумалось: одной порции хватило бы на двоих с избытком. Вопрос – разрезать?  Да, разрезать.  И, пригубив вина, я взял кусок хачапури…

кафе мимино

Очнулся лишь, когда блюдо опустело. Это было настолько вкусно, что и не верилось. Мысль – ещё. Другая мысль – а как же заказанные уже люля-кебаб и фаршированные баклажаны?

Отъев с блюда моей дамы пару кусков, я успокоился: даже растянутый желудок не беспределен.… В данном случае, к сожалению.

И сейчас предо мной зрительно-вкусовой мираж: румяный, жаркий пирог, в котором начинка сливается с тестом. Аромат у этого произведения кулинарного искусства  незабываемый. Когда вкушаешь подобную вкуснотищу, то разумно мыслить начинаешь только спустя какое-то время… 

Как трудно готовить “вообще”!  Дома жарим мясо, глядя на того, для кого готовим (хоть бы и в зеркале). Но там повар готовит для невидимки, а это трудно. На выходе видим фото Мимино в лётной фуражке. На Украине он бывает и выступает. Но мы тоже любим Вас, Вахтанг Константинович!

Середина 60-х годов. Новокузнецк. Новое слово в Советской эстраде – ансамбль  “Орэра”. Как сейчас вижу: задник сцены – киноэкран, а на нём  горная дорога… Солист и барабанщик (Кикабидзе) – тощий, голенастый молодой человек в брюках-«дудочках» и с таким симпатичным акцентом, что девушки ёрзали в креслах…  А молодая Нани!

 

Молодость – это счастье. 

Киев, ресторан “Мимино”, 8 сентября 2011 года. 17 лет старшему внуку.

Николай Косицин

 

Просмотров:1297

Добавить комментарий

Артем - 18.10.2012
Питание.РФ! Вы просто молодцы!!! Написать про любимых актеров в раздел "еда"!


Жека - 17.10.2012
Ахаха!!! Какие же они вкусняцкие эти хачапурики!!! И хинкалики!!! И баклажанчики!!!


Лара - 14.10.2012
О! И я там была! Но мы в путеводители по Киеву этот ресторан нашли! Пошли специально грузинское вино попоить, а то с этой политикой вкус прекрасного вина уже забыли! Так я мясное съела хачапури, а потом к кофе попросила с сыром! Вот вкуснотища то где!


Сергей - 10.10.2012
Вай!!! Какая вкусная статья!!! Я пару лет назад был с женой в этом рестаране!!! Попали в него случайно. Таксист (украинский хлопец) насоветовал, расказал про повара, что хачапури пальчики оближешь! Их говорит нужно попробовать обязательно!!! Не буду пересказывать статью я еще брал хинкали!!! Это нечто!!! Обьелись до немогу. Я таких хинкали ни где не пробовал, хотя нужно наверное все же в Грузию сьездить) . А еще Алазанская долина. Все же у Грузинских вин свой вкус ни с чем не сравнимый. Киев -это обьеденье!!! А ресторан "Мимино" в Киеве-это Грузинское объедение в Киеве!!! Вернемся обязательно!!! Дай Бог повару (увы имя забыл) долгих лет и здоровья!!!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика