Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Кто подумал о длинных макаронах, тот, конечно же, ошибся. Макароне - это не лапша, это маленькие, изумительно нежные пирожные!
История этого французского десерта уходит далеко-далеко. В Италию. Именно там придумали делать из миндаля муку и соединять ее определенным образом с яйцом и сахаром. И тут, конечно, не обошлось без женщин. Многие утверждают, что рецепт миндальных пирожных привезла из Италии будущая супруга Генриха II - Екатерина Медичи. Она собиралась стать королевой и примерной женой. И хотела поразить своего жениха необычайными талантами. И эти таланты оценили. Макароне прижились во Франции. Мало того, французы уже очень решительно утверждают, что пирожные были изобретены ими и только ими. Так или иначе, но к дальнейшей истории макароне они имеют непосредственное отношение. В 1830-ом году поначалу единое пирожное стало резаться на две части и скрепляться между собой паром, без начинки. А замечательная идея насчет начинки пришла в голову французскому кулинару Пъеру Дефонтену в начале 20-го века.
Тут в историю создания пирожного вмешалась Швейцария. Дефонтен путешествовал по этой молочной стране и однажды попробовал шоколадно-сливочный крем, которым ему пришла мысль начинять макарон. Эта идея настолько пришлась по вкусу парижанам, что до сих пор эти пирожные - визитная карточка столицы Франции и кофеен Laduree.
Макароне готовятся из миндальной муки и совершенно секретного ингредиента, и две их половинки соединяются сливочным кремом между собой. Ежегодно кондитеры Laduree придумывают новые вкусы этого изысканного десерта. И тут их фантазии просто нет предела: шоколад, специи, лепестки роз, ваниль, кофе, фисташки, малина, лимон, гренадин, каштан, мята, кокос, Гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, ландыш, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис... Этот список еще не полон. В 2011-ом году были выпущены новинки со вкусом пралине, имбиря и инжира!
Можно бесконечно пробовать и пробовать, запивая ароматным кофе и наблюдая жизнь за окном кофейни. Маленькое пирожное откроет вам мир тонких ощущений, кулинарных фантазий. Вот ради чего стоит ехать зимой во Францию. Ведь кто-то из великих не зря сказал, что французы живут для того, чтобы есть. А мы много лет по совету Великого комбинатора не делали из еды культа. Так, может, стоит начать??
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!