Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
Шарль де Голль
Горестная ситуация, о которой сетовал великий политик, усугубляется еще и тем, что французы не только производят более четырехсот сортов сыра, но еще и придумали великое множество блюд из этого деликатеса. И, пожалуй, самое известное из них – фондю.
Легенда гласит, что давным-давно некая француженка, наводя порядок у себя в кухне, обнаружила несколько позабытых, старых, черствых ломтей сыра и, как рачительная хозяйка, решила их немного размягчить: порезала на кусочки, положила в кастрюльку и поставила на плиту, а чтобы сыр не пригорел, плеснула в посудину белого вина. Тут к ней пришла соседка, и Дамы увлеклись разговором. Когда же хозяйка наконец опомнилась, то обнаружила, что сыр полностью расплавился. Нацепив на вилку кусочек хлеба, она решила попробовать, что же у нее получилось и… остановилась, когда посудина оказалась вычищенной до блеска.
Так это было или нет? Но и по сей день фондю готовят совершенно аналогичным образом. Для приготовления пригодна, в принципе, любая кухонная посуда с ручкой. В этой емкости на плите растапливают смесь твердых (Грюйер, Эмменталь) и полутвердых (например, Раклет) сыров с белым вином и добавляют чеснок, пряные травы, специи и вообще все, что только можно.
Хитрость состоит лишь в том, что на обеденный стол эта емкость водружается на особую спиртовку с регулируемым огоньком, что позволяет поддерживать сырную массу в полужидком сметанообразном состоянии – фондю ни в коем случае не должно кипеть! Такие устройства в альпийских районах Франции и франкоязычных кантонах Швейцарии, где фондю пользуется особой популярностью, продаются практически повсюду.
Впрочем, знатоки считают, что настоящее фондю можно отведать только в специализированных фирменных ресторанчиках.
К емкости с фондю прилагается тарелка с маленькими маринованными луковками и столь же небольшими маринованными огурчиками-корнишонами, а также кастрюлька с вареной в мундире мелкой картошкой. Не возбраняется добавить к этому тарелку с ломтиками сырокопченого (так называемого сухого) мяса.
Хлеб должен быть обязательно белый, желательно свежеиспеченный, еще теплый, с хрустящей корочкой. От хлеба руками отламываются небольшие кусочки, которые насаживаются на специальную вилку с длинной ручкой. И… далее понятно.
Аналогичным образом в растопленный сыр погружают картошку, которую ни в коем случае нельзя перед этим очищать от кожуры.
Запивают все это удовольствие белым вином. Фондю – блюдо очень демократичное, и поедать его принято не в одиночку, а в семейном кругу или в компании друзей, из большой общей кастрюльки. Развеселые разговоры и шутки сопровождают этот процесс.
Одно из неписаных правил трапезы: если в посудину кусок хлеба случайно уронил мужчина, то этот растяпа покупает на всю компанию бутылку вина. А если оплошала дама – она должна поцеловать сидящего рядом мужчину.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!