Едем в Крым. Путевые заметки.

Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!

Когда-нибудь я обязательно напишу про бахчисарайское кафе «а-ля дворик султана», крошечные татарские пельмешки, посыпанные грецкими орехами, ресторан «Шайба» на Ялтинско-Симферопольской трассе, про милую кафешку на набережной Гурзуфа. Но сегодняшняя моя статья посвящена капитану и матросу «Калипсо»!


Итак, «Калипсо» поднимает якорь и выходит из Балаклавской бухты. А на борту нас уже ждет шикарнейшее блюдо – салат со свежевыловленными рапанами и мидиями, приготовленный ранним утром женой капитана Ольгой!


Матрос Виталий по ходу движения рассказывает нам всю историю Балаклавы (в переводе с тюркского  – «рыбный мешок»), начиная от листригонов, Гомера и генуэзской крепости!
Выходим в открытое море и – купаться!!! Вода чистейшая! Явление удивительное для Черного моря! Наплававшись, идем в сторону мыса Айя, любуясь красивейшими гротами и вдыхая запах можжевеловых лесов!
И вот рыбалка! Вы знаете поговорку про то, что новичкам везет? Так и есть: рыбачила я впервые в жизни и единственная из всей компании поймала три ставриды!!! Правда, вытащить смогла только одну. А основной улов составила удивительная рыбка – пикша, пойманная мужем и дочерью!


Наловив рыбки на жарку, «сматываем удочки» и ныряем в море! Но вот волшебный запах еды выманивает нас из воды! На столе уже ждут огурчики, помидорчики, зелень, базилик и холодное сухое крымское вино. И вот момент истины – Виталий вносит блюдо с рыбкой! едем в крым


Ох, ну что может быть вкуснее жареной рыбы, которую ты только что выловил своими руками и жареной рыбы? Только жареная пикша! Мясо нежнейшее, вкуснейшее, просто тающее во рту! Рыбку эту местные жители используют по-разному, в том числе делают паштет из ее печени.  И не мудрено, ведь жир накапливается не в мясе пикши – оно абсолютно диетическое – а в печени! 


Море, солнце, отличная еда – все довольны. Но нет, команда «Калипсо» решила не успокаиваться на достигнутом! И в ход идет «тяжелая артиллерия» - сахарный арбуз и медовая дыня!    


Что добавить к уже сказанному? Легенда гласит, что пассажиры, особо приглянувшиеся капитану Павлу, имеют шанс еще и попробовать настоящий украинский борщ! Да с сальцем… Да с чесночком… Ой, вкусно-о-о-о…
Спасибо вам, ребята, за чудесный день! И до новых встреч… До новых встреч, «Калипсо»! До новых встреч, Балаклава! До новых встреч, Крым!

 

Рецепт от Ольги

Порезанные полукольцами лук и перец  обжариваете на том масле, которым пользуетесь, затем накрываете крышкой и тушите. В отдельной сковороде обжариваете рапанов и мидий 2-3 минуты. Затем накрываете крышкой и прогреваете еще 4-5 минут. Все соединяете, солите и под закрытой крышкой прогреваете еще минут 5! Воду не добавлять - овощи дадут достаточно сока! Главный секрет: морепродукты должны быть выловлены не более чем за час перед готовкой!


Татьяна Аксиненко

Просмотров:3149

Добавить комментарий

Людмила - 14.10.2012
Молодое поколение едет за границу, а для нас, тем кому за 50, Крым остался тем сказочным местом, куда очень изредко и по очень большому блату можно было приехать в бархатный сезон. Спасибо автору, который не забыл про дорогое для нас место



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика