Генерал и солдат едят за одним столом. Что на ужин в армии Израиля?

Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.

Но есть во всем этом и свои плюсы, и один из них - праздничный шабатний ужин. Все солдаты, остающиеся на базе, обязаны переодеться в выходную форму и ровно в 8 вечера без опозданий сидеть за накрытыми столами. На каждом столе постелена белоснежная скатерть, расставлена посуда, стоят салаты и кувшины с соком и водой. Солдаты и солдатки уже расселись по местам, они шушукаются,с мотрят по сторонам и чего то ждут.

Проходит минут пять и в помещение заходит командир базы, но не один, а со своей женой и двумя маленькими детьми. Сегодня солдатам предоставлена честь поужинать с самым главным человеком на базе. Командир , встав, читает молитву на вино, а солдаты надевают кипы ,или кумтот**. Те у кого нет ни того, ни другого с деловым видом водружают на свою голову салфетку - все это дань уважения ко одной из самых древних религий на земле.

Командир садиться за праздничный стол, отламывает от хлеба кусочек хлеба, произносит молитву и передает хлеб по кругу жене и детям. Солдаты за столами делают то же самое, как в семейном кругу. А далее происходит самое интересное, появляются армейские официанты ,роль которых ,конечно, выполняют сами солдаты, поставленные на дежурство. Итак, на каждый стол приносят огромные тарелки риса с подливой, картошки, жаренной курицы  и бесподобно вкусных говяжьих отбивных. На протяжении получаса только и слышно стук приборов и смех солдат.

Закончили! Все было очень вкусно, спасибо нашим поварам, таким же солдатам как и мы.


Первым встает командир базы, он начинает говорить о том, как он рад, что все мы здесь сегодня собрались, рассказывать о том,  что произошло в наших Воздушных войсках за неделю и, конечно же, не забывает спросить, кто именинник недели. Всегда находятся один или два счастливчика, которым вручают большой красивый праздничный пирог. После того, как все сказано и все съедено, можно вставать, но солдаты не спешат уходить .И причина этому конечно же есть - перед выходном стоит множество стендов со всякими вкусностями: булочками, пирожными и фруктами. Солдаты набирают их в пакеты, заворачивают в салфетки, а кто-то даже пытается засунуть булку с шоколадом в карман. В конце концов довольные и сытые все выходят на улицу, чтобы переодеться из выходной формы в обычную, взять в руки М-16 и продолжить служить своей хоть и маленькой, но такой особенной стране.

*Шабат – седьмой день недели, в который Танах (священное писание) предписывает отказаться от работы. Начинается в пятницу с появлением первых трех звезд и выходит шабаш с появлением 3 звезд в субботу.
**Кумта - берет.

 Ксения Черникова.

 
Просмотров:1784

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика