Сате – экзотический родственник шашлыка

Лето в разгаре и погода радует жаркими солнечными деньками! В это время каждый россиянин хотя бы раз выезжает на дачу или в ближайший лес, на озеро или  речку, чтобы совершить обязательный ритуал: зажарить собственноручно замаринованный шашлык, причем в каждой семье свой рецепт: кто-то маринует баранину и утверждает, что только такой шашлык настоящий, а кто-то не прочь надеть на шампуры свиное или куриное мясо, отдавая предпочтение более нежному и жирному шашлыку.

А сколько вариантов маринада!  Вино, уксус, кефир, шашлык с экзотическими специями и острый.  Но не только наши люди любят полакомиться мясом на шампурах – шашлык распространен во многих странах, правда, местный колорит налагает свой отпечаток на это блюдо.

Наверное, самые большие любители шашлыка – жители Индонезии и Малайзии, только они его называют «сате» или «сатай». Для его приготовления подходит не только мясо, но и птица, и субпродукты, и даже морепродукты. Сате может быть любых размеров: от малюсеньких кусочков мяса или рыбы, нанизанных на шпажки сантиметров по десять, до больших сате, шампуры которых могут достигать 50 см в длину. За последние 100 лет азиатский шашлык сате стал настолько популярен, что это блюдо стало уличным – его продают везде: от солидных ресторанов до лотков уличных торговцев, которые тут же при вас его и пожарят.

Жарят сате  в Азии, как и у нас, на углях или мангале, а вот набор продуктов, который можно надевать на шампуры, куда более разнообразен по сравнению с нашим.  Помимо курицы и мяса, часто используются всевозможные дары моря, а также яйца и некоторые виды овощей. Вариантов сате десятки, причем в каждом регионе свои предпочтения. Так, например, большим спросом у жителей острова Суматра пользуется говядина, причем как мясо, так и потроха и даже кусочки говяжьей кожи, промаринованные в специях. Жители же небольших островов отдают предпочтение рыбе и креветкам, одетым на шампуры. Малазийцы же большие поклонники шашлыка из курятины и козлятины.

Да и сами шампуры отличаются от наших. Поскольку сате давно стало уличным  блюдом,  в качестве шампуров используются одноразовые деревянные (чаще всего из бамбука) шпажки. 

Что до маринада, то и тут не обошлось без местного колорита: помимо традиционных для нас уксуса и сока лайма, азиатский шашлык может мариноваться в соевом соусе или даже в соке фруктов. Без маринования жарятся только сате из нанизанных на шампуры овощей или кусочков сыра тофу.

А  теперь о самых экзотических видах шашлыка. Пожалуй, тут лидирует столица Индонезии Джакарта, которая славится шашлыком из кобры, а также из зачаточных, но не снесенных яиц, извлекаемых их тушек куриц. В Индонезии в отдельных регионах можно найти также шашлык из мяса черепахи и даже бараньих яичек.

К необычным шашлыкам можно отнести и сате-лилит, что в переводе означает «обмотанный сате».  Для приготовления такого шашлыка используются не кусочки мяса, а фарш, причем любой: рыбный, птичий, мясной. Его смешивают с кокосовым молоком и как бы налепляют на стебли местного растения цимобологна, которые служат в этом случает такими вот своеобразными природными шампурами. Дальше сате-лилит поджаривают на мангале как обычный шашлык.

 

Ника Ремте

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1286

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика