Черногория – маленькая страна, так что ее кухня сформировалась под влиянием кулинарных вкусов стран-соседей. Впрочем, даже привычные блюда имеют здесь особый местный колорит.
Быть в Черногории и не попробовать «пршут» - это значит пропустить одну из главных достопримечательностей. Пршут – самое известное местное блюдо, которое представляет собой вяленый свиной (реже говяжий) окорок, по вкусу напоминающий знаменитый испанский хамон. Хотя местные жители убеждены, что их пршут вкуснее…
Самый вкусный пршут и сыр можно найти в селении Негуши и можно даже посмотреть, как сушится пршут на свежем воздухе. Что до негушского сыра, который делают из козьего или овечьего молока, то он чем-то напоминает нашу несоленую брынзу.
На первое мне очень приглянулся густой суп «чорба», правда, все время хотелось назвать его не супом, а рагу - уж слишком густой. Впрочем, рецепты чорбы варьируются. Например, на побережье - более легкий суп, так как его готовят из рыбы и морепродуктов. Очень рекомендую попробовать чорбу с несколькими сортами рыбы и мидиями. В других частях страны вас накормят наваристой густой чорбой из лапши, мяса и овощей. Экзотический вариант этого супа – чорба с крапивой.
Из национальных блюд можно также попробовать кушанья со странными названиями «цицвара» и «попара». Первое представляет собой кукурузную муку, смешанную с растопленным молодым сыром, и по виду оно очень похоже на кашу. Попара – это блюдо из размоченных в молоке хлебных сухарей с добавлением сыра и простокваши. Признаюсь, оба блюда не вошли в список моих любимых.
А вот черногорские колбаски «чевапчичи» из рубленой говядины и свинины оказались замечательными, как и вкуснейшая плескавица – большая котлета, приготовленная на гриле. На гарнир обычно предлагают картофель и овощи - как свежие, так и тушеные.
Когда не знаете, какое именно мясное блюдо выбрать (их так много!), заказывайте «мешано месо» – это ассорти из разных мясных блюд, в котором и котлетки, и колбаски, и мясо на шпажках. В тавернах за таинственным словом «сарма» скрываются знакомые нам голубцы, правда, делают их совсем малюсенькими.
На десерт «палачинке» – тонкие блинчики со сладкими начинками из различных варений, кремов, шоколада. Есть еще необычная «тулумба» - кусочки пресного теста, политые сахарным сиропом. Очень уж они похожи на простые восточные сладости…
В Черногории есть и своенациональное сухое вино – красное «Вранац» и белое «Крстач». Напиток покрепче – «ракия» – местный фруктовый самогон, который пьют маленькими глотками. Для любителей пенного напитка Черногория выпускает свое местное пиво «Никчишко».
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!