Кордоба. Испания.

«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...

И даже воздух Кордобы пропитан фламенко! Играют и танцуют фламенко во многих кафе и ресторанах, но уважение мое и восхищение этим видом искусства не позволило есть там, где танцуют Мастера. А это действительно мастера! После выступления которых уже нет никакого желания идти и смотреть «прославленных и именитых».Поэтому в рамках этой рубрики о фламенко поговорить не получится, как бы мне этого ни хотелось.


Но! Кордоба - это не только фламенко, это еще и коррида! Коррида и... немного аргентинского танго. Знаете ли вы, что в Аргентине также есть город Кордоба? А Аргентина - это прежде всего мясо, вкусовым качествам которого нет равных. Говорят, что там не бывает ресторанов без мяса, кроме того, существуют рестораны типа «все включено» - платишь за входной билет и ешь мясо какое хочешь и сколько хочешь, только вино оплачивается отдельно.


Но вернемся в Испанию. Маленькое кафе «Мясо Аргентины» в старом центре Кордобы под стенами катедрального (это не грамматическая ошибка - испанцы так пишут и говорят) собора. 4 столика, огромная цветная фотография жгучей испанской красавицы, думается мне, танцовщицы, много старинных черно - белых фото.
Мы пили великолепное испанское вино, заказав самостоятельно салат, попросили официанта порекомендовать нам мясо. И не прогадали. Не всегда по названию можно предугадать, что же все- таки попадет к тебе на стол, даже если меню написано на русском языке, а уж если на испанском? 

кордоба испания, кордоба аргентина
Наш заказ был поделен таким образом: мне подали бесподобный на вкус кусок хорошо прожаренной говядины - сочной, не испорченной никакими добавками и пряностями. Съедаешь такой кусок и понимаешь: свежему мясу не надо ничего, кроме мастерства повара, хорошего жара и немного соли. Спутнику моему досталась говядина, что называется, с кровью. Ну не знаю, не знаю. Лично мое отношение к непрожаренному мясу достаточно отрицательное. Но восторг его был столь велик, что соблазнилась и я попробовать кусочек. Очень вкусно. Мясо нежнейшее, нет никакого неприятного привкуса сырости.

Надо помнить: мясо с кровью надо есть пока оно горячее, остывая, оно теряет свои вкусовые качества.

Мы наслаждались отличным мясом, разговаривали о чем-то своем, однако глаза все время возвращались к фотографии, которая с самого начала обратила на себя наше внимание. А потом получилось, что за обсуждением мастерства фотографа мы начали строить предположения: кто они, эта красивая женщина и задумчивый молодой человек, в глазах которого плескалось столько нежности и грусти? Мы придумывали разные истории, но сходились в одном: история закончилась трагично. Из объяснений официанта мы поняли только, что мужчина на фото - тореро. А уже приехав в Россию, случайно отыскала их имена, знаменитый в 40-ые годы испанский тореро Манолете и его любимая женщина Люпе Сино. «Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду».

Читайте также об Эль Греко, винных погребах в испанском городе Толедо.

С уважением, Татьяна Аксиненко

 

Просмотров:3161

Добавить комментарий

Ник - 17.10.2012
Мясо с кровью это тема... Да только мест, где его готовят по человечьи раз два и обчелся! Думаю вам просто повезло попасть туда, где вкусно и качествено... А то мы не давно в Италии (в Историческом центре Рима) то же в Аргентинский ресторан зашли. Мясо с кровью ... Фу-у... Чуть не стошнило!!! Отдать должное официанту, следит, устраивает мясо посетителя или нет! Мою рожу увидел и метнулся сразу, типа забрать??? Я тарелку отдаю, думаю менять блюдо будет. Ни фига, отнес на кухню, его дожарили и мне вернули! Все равно не вкусно было!


Мария - 14.10.2012
Какая грустная и романтическая история! Фотграфия правдой замечательная, я даже фильм про Манолете после вашей истории прочитала! Так жалко! Такие молодые и красивые!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика