Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
В русской кухне пироги любят и пекут в каждой семье. А какие пироги делают в других странах, и с какими начинками?
Во Вьетнаме одним из национальных блюд является пирог «баньтьынг», который надо варить. Его делают так: из чистых листьев банана изготавливают форму, в нее выкладывают клейкий рис, затем начинку из жирной свинины, специй и особого вида бобов, потом опять рис, потом все это тщательно и аккуратно заворачивают в листья и перевязывают. Пирог варят несколько часов, а перед употреблением листья снимают.
Во Франции пекут «киш» – открытый пирог с начинкой из смеси яиц, молока, сыра и копченостей. Последние нарезают тонкими кусочками и заливают жидкой массой, очень похожей на омлет. Существуют варианты киша с луком, овощами, рыбой и мясом.
В США весьма популярным десертом является открытый пирог из тыквенного мусса. Его пекут на Рождество и Хеллоуин, а так же на Праздник урожая.
А вот в штате Флорида прямо-таки законом утверждено, что лаймовый пирог является официальным пирогом этого штата. Начинку готовят из сока мексиканского лайма, яичного желтка и сгущенки. Любопытно, что однажды здесь чуть было не ввели штрафы для тех, у кого лаймовый пирог не соответствует правильной рецептуре, однако закон не был утвержден.
Пироги Осетии благодаря замечательному вкусу известны далеко за пределами своей страны. Считается, что хозяйка действительно умеет их стряпать, если она уже испекла не менее 300 осетинских пирогов. Характерной особенностью их является тонкое тесто и обильная начинка (при этом толщина пирога - не более 2 см). Начинки у осетинских пирогов могут быть разными, и они очень часто содержат сыр: капуста с сыром, свекольная ботва с сыром, листья черемши, рубленая тыква, мясо, фасоль и так далее.
В странах Ближнего Востока и Азии готовят мартабак – плоский пирог. Существует огромное количество рецептур начинок и теста для этого пирога. Главное правило – мартабак тонкий и обычно из бездрожжевого теста. Начинки же могут быть разнообразные: вареные яйца с луком, сыр, бобы, капуста, морковь. Мясо и птица используются гораздо реже, а вот сладкий мартабак весьма популярен: он может быть с фруктами, орехами, с шоколадом и сгущенным молоком.
Говоря о знаменитых пирогах России, стоит вспомнить про «курник», который делали из блинов и разных слоев начинки. Это могло быть не только куриное мясо, но и квашеная капуста, грибы, ягоды, орехи, свинина, вареное яйцо с жареным луком, каша (обычно гречневая). Курники пекли только по большим праздникам, обильно украшая их фигурками и узорами из теста. В народе курник называли «царским пирогом».
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!