Я вдыхаю умопомрачительный запах энсамайды и понимаю, что сражение за стройную фигуру проиграно. Разве можно удержаться и не попробовать самую известную булочку острова Майорки? В магазинах, в кондитерских и в ресторанах я встречаю совершенно разные энсамайды: одни помещаются на ладошке, другие можно удержать только двумя руками. Эти булочки, закрученные по принципу улитки, отличаются огромным разнообразием начинок. Главный секрет потрясающего вкуса энсамайды - в свином жире, которым промазывается каждый слой перед свертыванием в «улитку».
Несомненно, кухня Майорки – одна из самых вкусных средиземноморских кухонь. Жадно рассматривая меню блюд из морепродуктов, я понимаю, что хочу попробовать все эти деликатесы с красивыми и звучными названиями. Судите сами: жаркое из ската, запеченный морской черт, золотая макрель под соусом или кальмары, фаршированные колбасой «Собрасада».
А омары, выловленные между островами Майорка и Менорка, вообще считаются самими вкусными на Средиземном море. Из них делают восхитительный суп («кальдерета-де-лангоста») или жаркое, их жарят и запекают, и это всегда потрясающе вкусно.
Самое известное испанское блюдо – паэлью - на Майорке делают с учетом местных традиций. В классическую паэлью майоркские повара обязательно добавят красный и зеленый перец, зеленый горошек или сладкую кукурузу. А все потому, что на Майорке очень любят овощи. Любят настолько, что выращивают их на любом свободном клочке земли, поэтому не удивляйтесь, если увидите огород с кустами спелых помидоров и пухлых блестящих баклажанов, аккуратно рассаженных возле Вашего отеля.
А помидоры сорта «рамельет» столь вкусны, что, помимо всевозможных паст и заправок, из них делают томатное варенье!
Один из самых вкусных вариантов паэльи – паэлья с черным рисом. Черным рис становится после добавления чернил каракатиц в процессе готовки. Сами чернила можно купить в любом большом супермаркете, они продаются охлажденными в маленьких пакетиках.
Майорка славится своими пряными колбасами, хотя некоторые из них весьма своеобразны на вкус. Самая известная местная колбаса – «Собрасада». Ее делают из рубленого свиного мяса и сала с большим добавлением паприки. «Собрасаду» часто добавляют в, казалось бы, не сочетаемые с ней блюда и продукты: бутерброды с медом или пироги с инжиром.
Нина Ремтье
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!