Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
А рацион их отличается необыкновенным разнообразием.
Начнем с картофеля. В Перу его произрастает более трехсот сортов (!), а клубни имеют самые причудливые цвета, формы и вкус – от сладкого до пряного и скорее фруктового, нежели картофельного! Перу - это действительно родина «картошки». Клубни картофеляподают к любому мясу, причем, готовят его вместе с кожурой.
То же касается кукурузы, которую местные жители также уважают – зерна ее имеют все цвета радуги. Еще в Перу широко применяют чиа – тот самый злак, который в странах Европы активно вводится в культуру, а у нас пока продается как экзот в специализированных магазинах. В Перу же чиа – обычный продукт, не менее распространенный, чем пшеница, благодаря своей неприхотливости выращиваемый повсюду, даже высоко в горах. Чиа используют для приготовления очень вкусных супчиков и как гарнир к мясу.
Коли речь зашла о мясе, то вне конкуренции альпака. Это грациозное домашнее длинношеее животное (близкий родственник верблюда) известно в первую очередь мягкой, красивой и тонкой шерстью, намного лучшей, чем у ламы и овцы. Конкуренцию ей в этом отношении составляет только викунья – дикая родственница альпаки. Из шерсти альпаки местные жители вяжут красивые и теплые вещи, правда, в основном местных, довольно странных расцветок. Поскольку альпака пасется на вечнозеленых лугах Анд, не зная комбикормов и кормовых добавок, то и мясоу нее нежное, с привкусом и ароматом травы.
Впрочем, среди местных жителей в качестве источника мяса несомненный лидер – морская свинка. В Перу их называют «гинипиг». При волшебном слове «гинипиг» любой перуанец закатывает глаза и с вожделением произносит: «О-о-о! гинипиг! Вам нужно попробовать гинипиг!». Что ж, попробовал. И надо сказать, в восторге не был… Представьте себе лежащую на тарелке поджаристую, румяную большую крысу с головой и когтями – а именно так выглядит гинипиг, приготовленная по всем правилам. В общем, стараясь внимательно не разглядывать то, что лежит на тарелке, я с трудом буквально вдавил в себя пару кусочков деликатеса. По вкусу ЭТО напоминало одновременно курицу и кролика. Кроме того, жареная гинипиг оказалась очень жирной. В итоге тарелку я быстро вернул официанту, к его немалому изумлению. А вот жители страны готовы есть жареных гинипиг в любое время дня и ночи, у каждого перуанца, владеющего собственным домом, есть своя маленькая «свиноферма». Другой вариант приготовления морских свинок – запекать их на вертеле в большой дровяной печи. Впрочем, от этого (с моей точки зрения) они не становятся более аппетитными.
На втором месте по популярности в Перу куры (полло). Кур там также выращивают, не злоупотребляя комбикормами, поэтому и вкус у них иной, нежели у наших магазинных бройлеров. Из курятинытам готовят массу блюд, в основном с рисом. В итоге получается нечто, напоминающее итальянское ризотто или испанскую паэлью – вот это на самом деле вкусно! В стране существуют даже ресторанчики, специализирующиеся исключительно на блюдах из цыплят.
Из крепких напитков на первом месте виноградная водка – «писко». Зелье это чрезвычайно крепкое – 42-45 градусов и по вкусу смахивает на наш самогон, особенно виноградный. Но всенародно известна «чича» – что-то среднее между брагой и пивом – напиток крепостью градусов пять. Чича популярна во всей Латинской Америке. В Перу для ее изготовления используют кукурузу, а поскольку разнообразие ее сортов в стране необыкновенно, то и чича получается самой разной. Наиболее популярен напиток желтого и устрашающе фиолетового цвета. Впрочем, несмотря на жуткий цвет, вкус у чичи вполне приличный. Чичу продают на рынках, на разлив в тару покупателя, а еще вкуснее она в маленьких придорожных ресторанчиках.
Что касается безалкогольных напитков, то Перу – рай для любителей свежевыжатых соков. Установки-блендеры для получения соков стоят буквально на каждом шагу. На ваших глазах из свежих фруктов, овощей или ягод вам приготовят стаканчик-другой вкуснейшего сока - без всяких консервантов! Помимо ананасов, папайи, клубники и других знакомых фруктов можно отведать, например, сок из красных (скорее, свекольного цвета) или зеленых сладких плодов кактуса. Специально для получения сока в стране выведен сорт плодов манго – круглых и меньших по размеру, чем обычные. Просто есть такие плоды невозможно – настолько они сочные.
И, наконец, легендарный напиток – чай из листьев коки. Пакетики с ним лежат в каждой гостинице, но истинные перуанцы либо заваривают листья целиком, либо просто их жуют. Считается, что листья эти, по виду и цвету напоминающие лавровые, обладают мощным тонизирующим свойством, регулируют кровообращение и предупреждают развитие горной болезни. Я жевал – действительно, помогают: подъем к легендарному секретному городу инков Мачу-Пикчу и прочим руинам оказался на удивление легким, хотя все они находятся на высоте около четырех километров. Чай этот из страны вывозить можно. А вот листья – ни-ни, по вполне понятным причинам.
В общем, Перу – это страна разнообразная, красивая и яркая. И попробовать там из экзотических блюд и напитков есть что.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!