Перуанские пиршества

Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.

А рацион их отличается необыкновенным разнообразием.

Начнем с картофеля. В Перу его произрастает более трехсот сортов (!), а клубни имеют самые причудливые цвета, формы и вкус – от сладкого до пряного и скорее фруктового, нежели картофельного! Перу - это действительно родина «картошки». Клубни картофеля подают к любому мясу, причем, готовят его вместе с кожурой.

То же касается кукурузы, которую местные жители также уважают – зерна ее имеют все цвета радуги. Еще в Перу широко применяют чиа – тот самый злак, который в странах Европы активно вводится в культуру, а у нас пока продается как экзот в специализированных магазинах. В Перу же чиа – обычный продукт, не менее распространенный, чем пшеница, благодаря своей неприхотливости выращиваемый повсюду, даже высоко в горах. Чиа используют для приготовления очень вкусных супчиков и как гарнир к мясу.

Коли речь зашла о мясе, то вне конкуренции альпака. Это грациозное домашнее длинношеее животное (близкий родственник верблюда) известно в первую очередь мягкой, красивой и тонкой шерстью, намного лучшей, чем у ламы и овцы. Конкуренцию ей в этом отношении составляет только викунья – дикая родственница альпаки. Из шерсти альпаки местные жители вяжут красивые и теплые вещи, правда, в основном местных, довольно странных расцветок. Поскольку альпака пасется на вечнозеленых лугах Анд, не зная комбикормов и кормовых добавок, то и мясо у нее нежное, с привкусом и ароматом травы.

Впрочем, среди местных жителей в качестве источника мяса несомненный лидер –  морская свинка. В Перу их называют «гинипиг». При волшебном слове «гинипиг» любой перуанец закатывает глаза и с вожделением произносит: «О-о-о! гинипиг! Вам нужно попробовать гинипиг!». Что ж, попробовал. И надо сказать, в восторге не был… Представьте себе лежащую на тарелке поджаристую, румяную большую крысу с головой и когтями – а именно так выглядит гинипиг, приготовленная по всем правилам. В общем, стараясь внимательно не разглядывать то, что лежит на тарелке, я с трудом буквально вдавил в себя пару кусочков деликатеса. По вкусу ЭТО напоминало одновременно курицу и кролика. Кроме того, жареная гинипиг оказалась очень жирной. В итоге тарелку я быстро вернул официанту, к его немалому изумлению. А вот жители страны готовы есть жареных гинипиг в любое время дня и ночи, у каждого перуанца, владеющего собственным домом, есть своя маленькая «свиноферма». Другой вариант приготовления морских свинок – запекать их на вертеле в большой дровяной печи. Впрочем, от этого (с моей точки зрения) они не становятся более аппетитными.

На втором месте по популярности в Перу куры (полло). Кур там также выращивают, не злоупотребляя комбикормами, поэтому и вкус у них иной, нежели у наших магазинных бройлеров. Из курятины там готовят массу блюд, в основном с рисом. В итоге получается нечто, напоминающее итальянское ризотто или испанскую паэлью – вот это на самом деле вкусно! В стране существуют даже ресторанчики, специализирующиеся исключительно на блюдах из цыплят.

Из крепких напитков на первом месте виноградная водка – «писко». Зелье это чрезвычайно крепкое – 42-45 градусов и по вкусу смахивает на наш самогон, особенно виноградный. Но всенародно известна «чича» – что-то среднее между брагой и пивом – напиток крепостью градусов пять. Чича популярна во всей Латинской Америке. В Перу для ее изготовления используют кукурузу, а поскольку разнообразие ее сортов в стране необыкновенно, то и чича получается самой разной. Наиболее популярен напиток желтого и устрашающе фиолетового цвета. Впрочем, несмотря на жуткий цвет, вкус у чичи вполне приличный. Чичу продают на рынках, на разлив в тару покупателя, а еще вкуснее она в маленьких придорожных ресторанчиках.

Что касается безалкогольных напитков, то Перу – рай для любителей свежевыжатых соков. Установки-блендеры для получения соков стоят  буквально на каждом шагу. На ваших глазах из свежих фруктов, овощей или ягод вам приготовят стаканчик-другой вкуснейшего сока - без всяких консервантов! Помимо ананасов, папайи, клубники и других знакомых фруктов можно отведать, например, сок из красных (скорее, свекольного цвета) или зеленых сладких плодов кактуса. Специально для получения сока в стране выведен сорт плодов манго – круглых и меньших по размеру, чем обычные. Просто есть такие плоды невозможно – настолько они сочные.

И, наконец, легендарный напиток – чай из листьев коки. Пакетики с ним лежат в каждой гостинице, но истинные перуанцы либо заваривают листья целиком, либо просто их жуют. Считается, что листья эти, по виду и цвету напоминающие лавровые, обладают мощным тонизирующим свойством, регулируют кровообращение и предупреждают развитие горной болезни. Я жевал – действительно, помогают: подъем к легендарному секретному городу инков Мачу-Пикчу и прочим руинам оказался на удивление легким, хотя все они находятся на высоте около четырех километров. Чай этот из страны вывозить можно. А вот листья – ни-ни, по вполне понятным причинам.

В общем, Перу – это страна разнообразная, красивая и яркая. И попробовать там из экзотических блюд и напитков есть что.

 

Сергей Удальцов

Просмотров:1428

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика