Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Шли годы, появлялись новые интересы и увлечения, но Греция манила все настойчивей.
И вот свершилось! Конец октября в Афинах - это абсолютный температурный комфорт! В первый же вечер, сидя на берегу теплого и спокойного Эгейского моря, ощущаю полное умиротворение и расслабление. Ужин в ресторанчике на набережной: салат от шеф-повара, рыба, морепродукты и, конечно, греческий салат! Греческий салат на своей исторической Родине - это нечто! Все более чем элементарно, но какая вкуснотища!!!
Утром кофе в том же ресторанчике, свежевыжатый апельсиновый сок, десерт - мечта сладкоежки! И в путь, такси привозит нас к подножию Акрополя. Небольшая входная плата, и мы поднимаемся в святая святых древних Афин. Можно часами любоваться величественным Парфеноном, который тысячу лет служил главным святилищем Богини Афины, а затем был перестроен в христианский храм, а еще позже в мечеть; прекрасными кариатидами, которые более двух с половиной тысяч лет поддерживают портик храма Эрейхтеона; а более всего прекрасным видом, открывающимся с Акрополя. Но пора бы и подкрепиться.
Водитель такси на мое робкое «хотелось бы рыбный ресторанчик», заявляет, что «лучшая рыба - это барашек» и везет на окраину Афин, в таверну «Христофорос», уверяя, что вкуснее кухни в Афинах не сыскать.
Праздник живота начался с комплимента от заведения в виде обжаренных кусочков баранины! Далее салаты, греческий в том числе, какая-то совершенно волшебная на вкус закуска из йогурта со свежими огурцами! Поразило своим необыкновенным вкусом блюдо, опробованное мною впервые - кабачки-фри!
Мясо. Казалось бы столько говорено-переговорено, но мясо в этой таверне особый случай! Сначала огромный стейк из говядины, сантиметра в три толщиной, хорошей прожарки, сочный и ароматный! Затем огромная котлета непрезентабельного вида! Но вкус ее, отдаленно напоминающий людя-кебаб, был просто превосходен! К мясным блюдам были поданы разные соусы, и я честно их попробовала. Но нет! Такое мясо соусами только портить! К моменту появления на столе ребрышек барашка, мой желудок был заполнен до отказа. Но устоять перед ароматом, исходящим от огромного блюда, было не реально! Слов нет, чтобы описать вкус этого нежнейшего мяса. Но пишу эти строки, и от воспоминаний просыпается неуемное желание слопать десяток чудесных ребрышек. Оставшиеся ребрышки были упакованы и вручены нам, с уверением, что завтра они станут еще вкуснее (это холодная-то баранина!). И таки да! На следующий день мы с восторгом оценили их «новый» вкус!
Но испытания не кончились - на столе появился десерт. Несколько тарелочек с различными йогуртами и вазочек с джемами...
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!