Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
Кто говорит, что русские не хотят работать, знайте, у нас есть единомышленники! Вот как бывает в Греции на Пасху: за два дня, начиная с пятницы, все госучреждения закрываются. А у школьников на Пасху каникулы целых 15 дней.
Готовятся греки к празднику капитально, иначе не скажешь. Наш отель в Афинах был рядом с Главным городским мясным (и рыбным) рынком, поэтому мы были невольными свидетелями того, как идет подготовка к разговению, какое невероятное количество бараньих туш увозят и уносят с рынка. Толпы мужчин, взваливших на плечо барашков, сверкающих белым жиром, спешат к метро на площади Монастираки… Смотришь и понимаешь – это серьёзно! А ещё больше увозилось на автомобилях…
По всей Греции на Пасху жарят барашков на вертеле! Семьями и дружескими компаниями, кто в усадьбе, кто на даче, кто просто на природе… И это одна из главных традиций.
Накануне Пасхи мы переехали на Олимпийскую Ривьеру и в субботу направились в ближайшую к нам деревню. Всё здесь подчинено туризму: за рестораном – кафе, отель, ещё кафе и сувенирные магазины. Воды, соки, и снова магнитики, тряпки, пиво…
Церковь для селения в две с половиной тысячи жителей очень и очень приличная: солидная, просторная, празднично украшенная.
Кстати, свечи не продают. Они просто лежат (толстые и тонкие, разные), бери и ставь. Если есть денежка – положи, а нет, так и ладно.
Домой возвращались пешком по старой железной дороге, по самому берегу моря. Но обратно, на ночную службу, пойти не рискнули. За Пасхальными церемониями наблюдали по телевизору - сначала нашего патриарха, затем греческого. А потом начался салют, который было видно вдоль моря. У нас крестный ход идёт вокруг церкви. В Греции ход идёт по улицам (где они есть), в это-то время и запускают фейерверки.
Наутро пошли в церковь. Пел хор, что конкретно – не разобрать. Но пели очень проникновенно, я бы сказал – задушевно, с ясным настроением, им было это близко и понятно, и нам тоже вдруг все стало близко и понятно, до слёз. Потом зажигали свечи от одного огня, снова проповедь с пением. И так было красиво и тепло в этой деревенской церкви, и люди вокруг были вполне близкими…
Праздновали Пасху у нашего гида – Наташи и её дочки Кристины (говорящее имя, не правда ли?), на даче. Еда готовилась на углях, как и во всей Греции – традиции, сэр! Особенно вкусными оказались колбаски из кабанятины. Дикой! Эти колбаски готовят в монастыре, в горах. Там отслеживают кабанов, если надо – помогают маткам и поросятам. Готовят греки и другие продукты, например, очень вкусные сыры.
Запивали угощения кустарным медовым вином. Оно, конечно, к месту, но сладкое шибко. С Наташиной дачи привезли домой гостинец – лично ею приготовленные маслины. Практически бессмысленное занятие: везли, везли, за десятки тысяч километров, а исчезли они – на раз-два!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!