Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
Вверх по реке Тэтэрэ
Самолет заходит на посадку и не очень мягко приземляется в п. Ванавара Красноярского Края. Увы, место падения тунгусского метеорита закрыто для посещения - пожары. Грузимся в лодку и в сопровождении жителя Ванавары, Михаила Зайченко, отправляемся по Подкаменной Тунгуске и сворачиваем в устье реки Тэтэрэ. Останавливаемся на ночевку в охотничьем зимовье. Но дети в голос кричат, что хотят ночевать в палатке! Что ж, женщины и дети в палатку, а мужчины в дом. Бывает и так :-).
Что ели? Рыбу, рыбу и рыбу! С утра Миша накормил нас зажаренными на решетке окунями, приготовленными по собственному рецепту: жабры окуня подрезаются и вытаскиваются все внутренности, внутрь засыпается соль и — на решетку (или просто на угли!). Готовая рыбка разрезается по хребту, и можно есть как горячую, так и холодную! Вкусно непередаваемо! На обед уха в исполнении мужа и малосольный, с утренней рыбалки, сиг!
Идем на лодке вверх по Тэтэрэ! Добираемся еще до одного зимовья, утопающего в цветущем и благоухающем багульнике! Эвенкийская тайга в начале лета вобрала в себя нежную зелень только распустившихся листочков, фиолетовую дымку подснежников, яркие всполохи огоньков, еще каких-то ненакомых мне цветов, кукованье кукушки и удивительную прозрачность воздуха! А на ужин нажарили свежевыловленной щуки и уплетали за обе щеки кусочки нежнейшего мяса, обвалянного в манке с лимонным перцем, так, что оторвать нас было невозможно!
Утром кипятим на костре воду в чайнике, там же завариваем кофе. Напиток на речной воде Тэтэрэ получается воистину волшебным!
И вот оно, счастье: сидеть на берегу реки, наслаждаясь каждым глотком ароматнейшего напитка, смотреть на радостных детей, собирающих камешки и сожалеющих только о том, что три дня в тайге — это слишком мало!
Татьяна Аксиненко
Рецепт от Михаила Зайченко:
Глухарь, запеченный в фольге.
Главный секрет в этом блюде такой: берете сало (лучше с грудинки), нарезаете его тонкой лапшой и аккуратно закладываете в тушку, затем промазываете мясо изнутри специями, кто какие любит. Закладываете начинку, любую, на ваш вкус, можно картошку, можно яблоки, заворачиваете в фольгу — и в духовку! Запекайте 2,5 часа при температуре 180 градусов. Тонко нарезанное сало пропитывает суховатое мясо глухаря и начинку, и получается очень вкусное блюдо!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!