Агротуризм по-итальянски

Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.

Но редко встречающееся в России. Расскажу о своем посещении маленькой семейной сыродельни в Альпийских горах, у озера Комо в Италии.

Час езды от Милана – и наш небольшой отряд, состоящий из гида-переводчика Катерины, главного редактора газеты «Питание.рф» Татьяны и меня, человека, интересующегося производством сыра, подъехал к уходящему ввысь фуникулеру. Кабина поднимается вверх каждые полчаса, но для нас ее задержали на 10 минут. Видя, что мы опаздываем, Катерина позвонила ожидающему нас фермеру и тот организовал задержку рейса.   

Фуникулер вознес нас в поднебесье, а через пару минут за нами подъехал Марко – крепкий, невысокого роста итальянец, сыродел и экскурсовод в одном лице. Дорога петляет, поднимаясь серпантином, внизу справа поблескивает вода знаменитого озера, слева дремучий лес с небольшими полянами. Марко рассказывает Катерине последние новости:

– На ферме плановая ветеринарная проверка. Ветеринар осматривает всех коз, а их 70, делает прививки, проверяет бирки, которые носят козы. Наверное, придется объясняться, куда с прошлого года делись пять коз, – сетует Марко.

Хотя ферма находится в труднодоступном месте, иногда козы загадочно пропадают. Огражденных пастбищ нет, стадо круглый год пасется в окрестностях фермы, на альпийских лугах. Недавно соседи предотвратили кражу козы: прогнали ушлого представителя китайского ресторанного бизнеса, который уже успел снять с козы бирку, но был остановлен.

Вот мы и прибыли. Снаружи все как у нас: крапива, мошка, несколько деревянных домов. Ферма расположилась на небольшой, метров 100–150, террасе, примыкающей к густому хвойному лесу, дальше начинается крутой заросший склон к еле различимому внизу берегу озера. Экскурсия начинается с козьего домика. Это помещение метров 60–80 с несколькими загонами, где отсиживается любопытный козий детский сад, и площадка-загон для дойки. В загоне и хлеву земляной пол, но все чисто, козий запах почти не чувствуется.

Минут 15 мы общаемся с разноцветными козлятами, те тоже рады новым лицам, охотно фотографируются и пытаются жевать лямки моего рюкзака. Оказывается, в среднем коза дает до трех литров молока в день. Коз доят при помощи специального аппарата, молоко переливают в большие ведра и сразу  переносят в сыроварню. Сегодня из-за ветеринарной проверки в сыродельне выходной, поэтому Марко пускает нас внутрь.

Надеваем бахилы и заходим. Из средств производства – автоклав литров на 100–150, холодильная камера площадью 6–8 кв. метров, несколько больших столов из нержавейки, система «водонагревательный бак», работающая на солнечных батареях, – гордость хозяина. Стены до потолка и пол покрыты кафелем, в помещении очень чисто. Марко увлеченно рассказывает про процесс изготовления сыров. В его сыродельне делается несколько видов мягких сыров и домашний йогурт. Главная фишка – молоко не пастеризуется, и именно это придает сырам особенный вкус. Такие сыры не хранятся больше месяца, однако, заглянув в почти пустой холодильник, я понял, что любителей альпийского домашнего сыра с семейной фермы хватает.

Процесс изготовления

В молоко при температуре 32, 36 и 38 градусов (в зависимости от вида продукции) добавляется фермент, или закваска. Смешивание происходит в автоклаве – большой «кастрюле», – в котором поддерживается нужная температура. Через некоторое время свернувшееся под действием фермента молоко разливается по пластиковым стаканам с большим количеством дырочек в стенках и дне. Через них стекает лишняя жидкость и сыр, приняв форму цилиндра, через час – полтора перекладывается в холодильник. Некоторые сыры предварительно обваливаются в специях, которые Марко покупает в обычном магазине. Вот так делается домашний козий молодой сыр на семейной ферме в итальянских Альпах.

За готовым сыром приезжают покупатели или сам хозяин развозит его по магазинам. А как же контроль качества? Неужели все так просто? Козы, молоко и совесть сыродела? Оказалось, что нет. Есть Гильдия сыроделов, которая дегустирует сыр с домашней фермы раз в три месяца. Раз в год сыр проходит инспекцию в государственных органах и получает сертификат. Ведется также ветеринарный контроль за состоянием животных.

Ферма Марко входит в туристическую программу, информация о которой есть на сайте, посвященном агротуризму. Марко показал нам комнату с двухъярусными койками. Здесь уставший путник или желающий вкусить экзотики горожанин могут скоротать ночь за умеренную плату. За «умеренную» же плату, совсем не маленькую в пересчете на рубли, мы отведали простой деревенской еды, которую приготовила жена Марко, и пирог, кулинарный шедевр 13 - летней дочери.

Маленькая деталь – у Марко нет огорода. При той работе, что ложится на плечи его семьи, это правильно.

В километре от этой фермы есть еще одна ферма. На ней есть козы и коровы, а управляется одна немолодая женщина, но об этом в следующий раз.

Наверное, я бы смог держать одну-две козы и делать собственный сыр, но 70 коз!?

Вроде бы ничего сложного, но...

 

Антон Черников

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1577

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика