Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Но редко встречающееся в России. Расскажу о своем посещении маленькой семейной сыродельни в Альпийских горах, у озера Комо в Италии.
Час езды от Милана – и наш небольшой отряд, состоящий из гида-переводчика Катерины, главного редактора газеты «Питание.рф» Татьяны и меня, человека, интересующегося производством сыра, подъехал к уходящему ввысь фуникулеру. Кабина поднимается вверх каждые полчаса, но для нас ее задержали на 10 минут. Видя, что мы опаздываем, Катерина позвонила ожидающему нас фермеру и тот организовал задержку рейса.
Фуникулер вознес нас в поднебесье, а через пару минут за нами подъехал Марко – крепкий, невысокого роста итальянец, сыродел и экскурсовод в одном лице. Дорога петляет, поднимаясь серпантином, внизу справа поблескивает вода знаменитого озера, слева дремучий лес с небольшими полянами. Марко рассказывает Катерине последние новости:
– На ферме плановая ветеринарная проверка. Ветеринар осматривает всех коз, а их 70, делает прививки, проверяет бирки, которые носят козы. Наверное, придется объясняться, куда с прошлого года делись пять коз, – сетует Марко.
Хотя ферма находится в труднодоступном месте, иногда козы загадочно пропадают. Огражденных пастбищ нет, стадо круглый год пасется в окрестностях фермы, на альпийских лугах. Недавно соседи предотвратили кражу козы: прогнали ушлого представителя китайского ресторанного бизнеса, который уже успел снять с козы бирку, но был остановлен.
Вот мы и прибыли. Снаружи все как у нас: крапива, мошка, несколько деревянных домов. Ферма расположилась на небольшой, метров 100–150, террасе, примыкающей к густому хвойному лесу, дальше начинается крутой заросший склон к еле различимому внизу берегу озера. Экскурсия начинается с козьего домика. Это помещение метров 60–80 с несколькими загонами, где отсиживается любопытный козий детский сад, и площадка-загон для дойки. В загоне и хлеву земляной пол, но все чисто, козий запах почти не чувствуется.
Минут 15 мы общаемся с разноцветными козлятами, те тоже рады новым лицам, охотно фотографируются и пытаются жевать лямки моего рюкзака. Оказывается, в среднем коза дает до трех литров молока в день. Коз доят при помощи специального аппарата, молоко переливают в большие ведра и сразу переносят в сыроварню. Сегодня из-за ветеринарной проверки в сыродельне выходной, поэтому Марко пускает нас внутрь.
Надеваем бахилы и заходим. Из средств производства – автоклав литров на 100–150, холодильная камера площадью 6–8 кв. метров, несколько больших столов из нержавейки, система «водонагревательный бак», работающая на солнечных батареях, – гордость хозяина. Стены до потолка и пол покрыты кафелем, в помещении очень чисто. Марко увлеченно рассказывает про процесс изготовления сыров. В его сыродельне делается несколько видов мягких сыров и домашний йогурт. Главная фишка – молоко не пастеризуется, и именно это придает сырам особенный вкус. Такие сыры не хранятся больше месяца, однако, заглянув в почти пустой холодильник, я понял, что любителей альпийского домашнего сыра с семейной фермы хватает.
Процесс изготовления
В молоко при температуре 32, 36 и 38 градусов (в зависимости от вида продукции) добавляется фермент, или закваска. Смешивание происходит в автоклаве – большой «кастрюле», – в котором поддерживается нужная температура. Через некоторое время свернувшееся под действием фермента молоко разливается по пластиковым стаканам с большим количеством дырочек в стенках и дне. Через них стекает лишняя жидкость и сыр, приняв форму цилиндра, через час – полтора перекладывается в холодильник. Некоторые сыры предварительно обваливаются в специях, которые Марко покупает в обычном магазине. Вот так делается домашний козий молодой сыр на семейной ферме в итальянских Альпах.
За готовым сыром приезжают покупатели или сам хозяин развозит его по магазинам. А как же контроль качества? Неужели все так просто? Козы, молоко и совесть сыродела? Оказалось, что нет. Есть Гильдия сыроделов, которая дегустирует сыр с домашней фермы раз в три месяца. Раз в год сыр проходит инспекцию в государственных органах и получает сертификат. Ведется также ветеринарный контроль за состоянием животных.
Ферма Марко входит в туристическую программу, информация о которой есть на сайте, посвященном агротуризму. Марко показал нам комнату с двухъярусными койками. Здесь уставший путник или желающий вкусить экзотики горожанин могут скоротать ночь за умеренную плату. За «умеренную» же плату, совсем не маленькую в пересчете на рубли, мы отведали простой деревенской еды, которую приготовила жена Марко, и пирог, кулинарный шедевр 13 - летней дочери.
Маленькая деталь – у Марко нет огорода. При той работе, что ложится на плечи его семьи, это правильно.
В километре от этой фермы есть еще одна ферма. На ней есть козы и коровы, а управляется одна немолодая женщина, но об этом в следующий раз.
Наверное, я бы смог держать одну-две козы и делать собственный сыр, но 70 коз!?
Вроде бы ничего сложного, но...
Антон Черников
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!