Салат «Оливье» - легенда Новогоднего стола.

Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.

Он был настоящим деликатесом, но спустя годы от его изысканности  остались «рожки да ножки» - майонез да картошка. Но он получил взамен нечто большее - всенародную любовь и верность миллионов россиян. И он жив - спустя полтора века!

Мадам, мсье, это снова он  - великолепный «Оливье»!

 

В конце 60-х годов ХIХ века распахнул свои двери московский ресторан «Эрмитаж», который был построен объединёнными усилиями французского повара Люсьена Оливье и  купца Якова Пегова.

 

Французские блюда нового ресторана имели большой успех у известных и богатых людей того времени. Чему способствовало небольшое «усовершенствование» майонеза. В поварской семье Оливье ещё в начале 19-го века в него стали добавлять несколько «секретных» специй, а также... горчицу!

 

Но господа гурманы так непостоянны... Популярность ресторана стала потихоньку угасать. И Оливье придумал новый соус, который назвал «майонез из дичи». Это было настоящее произведение искусства: вареное филе рябчиков и куропаток перекладывалось желе из бульона, по краям блюда выкладывались раковые шейки и кусочки языка, затем все это покрывалось знаменитым майонезом семейства Оливье! Для украшения своего нового соуса знаменитый французский повар помещал в центре блюда горочкой вареный картофель, поверх которого были уложены кусочки вареного яйца и корнишончики!

 

«Майонез из дичи» имел большой успех у московских любителей французской кухни. Однако, только Небесам известно, что думал создатель изысканного соуса, глядя, как посетители его ресторана варварски ломали авторский замысел, смешивали ложкой все ингредиенты, а затем с большим аппетитом уплетали полученную массу!

 

И однажды... Что именно случилось «однажды», мы можем только гадать: возможно, Оливье сильно разозлился, возможно, он решил подшутить над посетителями ресторана, а возможно, на него снизошел Гений... Что бы там ни было, но однажды Оливье смешал все продукты, составляющие соус, залил своим фирменным майонезом, и... Прославил свое имя в веках как создатель самого знаменитого салата!

 

За рецептом «Оливье» охотились, его пытались воспроизвести, но неизбежным оставалось одно: «тот самый «Оливье» можно было попробовать только в «Эрмитаже»!

 

За границей «Оливье» известен как «Русский салат».

 Еще одно его название «Зимний»

 

 

Татьяна Аксиненко

 

 

Нежный "Оливье" с семгой и омлетом

  • 2 клубня картофеля
  • 2 морковки
  • 2 свежих или маринованных огурчика
  • 300 г слабосоленой семги
  • майонез
  • оливки, фаршированные лимоном
  • для омлетных блинчиков: 3 яйца, 2 ст.л. майонеза, соль, перец.

 

Морковь и картофель отвариваем. Огурцы, морковь и картофель нарезаем кубиками, а семгу - полосками. Оливки режем на кружочки. Печем омлетный блинчик (или два), остужаем и режем на полоски. Все перемешиваем с майонезом. Салат можно украсить нежными розочками  из полосок семги.

 

В этом рецепте мы заменили зеленый горошек на оливки с лимоном - специально к рыбе.

Лука здесь нет. Нежные омлетные блинчики хорошо сочетаются с семгой.

 

 Салат «Оливье» как украшение праздничного стола.

 Плотно утрамбуйте «Оливье» в верхнюю часть пластиковой бутылки. Обкладите листьями салата и украсьте маленькими вареными креветками!

 

Если Вы приготовили традиционный «Оливье», то придайте ему форму змеи, сделайте глазки из оливок и чешуйки из пластиков соленого огурчика.

  

Еще несколько слов об «Оливье».

 

 Очень важно выбрать правильный майонез для этого салата. Вкус майонеза должен быть мягким и натуральным, а консистенция - легкой и нежной.

 

Самый большой «Оливье» был приготовлен в 2009 году в Сыктывкаре. Он весил 1007,8 кг. На салат ушло 190 кг картофеля, 5.000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.

 

Если уж не жизнь в шоколаде, то хотя бы сон в оливье!

 Открытый Ньютоном закон Сохранения гласит: «Лучше всего «Оливье» сохраняется в тазике». С тех пор тазик - физическая форма измерения оливье. В зависимости от количества салата измерения производятся в кило-тазиках, мега-тазиках, гига-тазиках... Однако, в последнее время появились некие течения, пытающиеся измерять «Оливье» в милли-тазиках, микро-тазиках и даже в нано-тазиках...

 

 

Просмотров:1058

Добавить комментарий

Владимир - 14.12.2012
Вкус любого салата, где используются отварные овощи, очень легко "освежить", если эти овощи (или часть из них) запечь в духовке.



Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика