Bufet в Таиланде означает шведский стол. Есть среди Bufets обычные заведения с европейской или тайской кухней, но нам понравилось там, где готовить можно самим. Такая форма самообслуживания уже получила русское наименование «Самоварня» или аттракцион «сделай сам». Другое дело, что, не зная, куда попал, не сразу сообразишь, что к чему.
Так что прилагаю краткую инструкцию.
Первым делом нужно оккупировать столик. Желательно с большим числом мест, чем ваша компания, потому что на столе будет тесно.
Вам принесут и установят в специальном отверстии в центре стола жаровню с углями и кастрюлю-гриль.Плюс тарелки, чашки, приборы, плюс тарелки с продуктами…
Если в животе уже сосет, можно перекусить готовыми блюдами: салатами, закусками, жаренными на гриле мясом, рыбой, морепродуктами.
Одновременно займитесь организацией настольной кухни. Налейте в кастрюлю воды, чтобы закипала, принесите и заложите овощи и травы для бульона, кусок сала для смазки жарящей части. В общем, всего помаленьку из сырых продуктов, дабы набрать того, что больше понравилось. А выбрать есть из чего: рыба, креветки, осьминоги, кальмары, мидии и гребешки, курица, свинина и т.д.
Кастрюля очень похожа на соковыжималку для апельсинов (только на арбуз размером рассчитанную). Такую, где в центре конус, и на него нанизываешь половинку фрукта, а сок стекает в углубления, образованные бортиком. Так вот, в этом углублении будет вариться бульон из овощей, а затем и все подряд.
На конус кладется кусок свиного сала, вытапливаемым жиром смазывается верхушка-жаровня, и на ней можно жарить.Например, мясо.
Креветкии прочее варим в бульоне, а затем чуть поджариваем на гриле. Или наоборот. Соль традиционно отсутствует, зато есть соевый, рыбный и разные иные соусы, приправы и специи.
Напитки (оплачиваемые отдельно) подаются на столике-каталке вместе с ведерком льда. Местное население замечательно обходится палочками, а вот нашему брату лучше взять щипцы для льда. Тем более, что для льда в этом случае вам тут же принесут другие.
И горящих угольков подкинут, если попросите.
Постепенно бульон, в котором поочередно варилось много всякой вкуснятины и в который стекали соки с того, что жарилось, обретает совершенно потрясающий вкус и превращается из вспомогательного в прекрасное самостоятельное блюдо.Для бульона поставлены специальные бульонные чашечки и тайские народные ложки.
Заканчиваем ужин мороженым. Очень вкусным. Кстати, если другие продукты выносить нельзя, то с мороженым выход не возбраняется.
Стоило это удовольствие 168 бат (менее 190 рублей) с человека.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!