В Мьянме несметное количество пагод и ступ, покрытых тончайшими пластинками из золота. Книжечки из таких пластинок продаются в специальных магазинах, и местные жители, при всей ужасающей бедности, приобретают их и, посещая святые места, прилепляют к стенам и изображениям Будды.
Мы знали ее Бирмой, теперь она зовется Мьянмой, но кухня этой страны по-прежнему невероятно интересна.
Пробовать истинно народную еду на местных рынках не стоит, лучше пойти в рестораны, которых тут масса. На первое обязательно предлагаются прелестные супчики. Легкие, вкусные, можно сказать, элегантные, на мясном, рыбном бульоне или же просто овощные.
Великолепна лапша, особенно тонкая, полупрозрачная рисовая - так называемая «стеклянная». Во многие супчики кладутся небольшие легкие кусочки тофу и перепелиные яйца. Совсем не остро и необыкновенно вкусно!
Чудесны также такие, казалось бы, простецкие блюда, как гороховый суп или чечевичная похлебка. А вот тыквенный суп надежд не оправдал – оказался каким-то непривычно сладковатым.
Рис здесь невероятно популярен, и он похож на китайский – клейкий, легко формующийся в комочки, которые вполне можно есть палочками. Рис либо подают сразу на тарелке, часто в форме затейливой фигуры (например, сердца), либо его накладывает вам официант из большого котелка, с которым он расхаживает между столиками. Ну, а к рису - несметное количество различных салатов, гарниров и добавок. Из овощных великолепна капуста кале, молодые проростки бамбука, зеленая фасоль, чечевица или мелкий горох-маш, тушеные баклажаны или помидоры.
Мясные и куриные блюда восторга не вызвали - из-за липкого сладковатого и острого соуса, а вот рыба здесь восхитительна – и пресноводная, преимущественно с озера Инле, и морепродукты в бесчисленных ресторанчиках на побережье Нгапали – местной Ривьере.
В таком крошечном заведении, часто состоящем из пары-тройки опрятно сервированных столиков и навеса с грилем, вы можете сами выбрать понравившуюся свежую рыбу, креветки, крабов или лобстера. Все это приготовят тут же. Стоимость вполне приличной по размерам жареной рыбины с рисом или помидорами составляет около трех тысяч местных чатов, то есть, около 100 рублей. Добрая порция крабов – немногим больше, лобстеры – от 10 тысяч чатов. Но следите, чтобы местные повара не переборщили со специями.
Из фруктов впервые удалось попробовать «ледяную картошку» (не мороженую, чем нас не удивишь, а именно ледяную). Фрукт (или овощ) этот действительно напоминает по форме и цвету картофелины средних размеров, да и растет он в земле примерно так же. Белая сочная мякоть по вкусу являет собой нечто среднее между яблоком и грушей. Вкусно!
Что еще можно попробовать на десерт? Пожалуй, местные, ручной (в прямом смысле) выделки конфеты из вареного сока пальмы или тамаринда. Я наблюдал на одном из рынков, как местная кондитерша ловко крутила между ладонями такие шарики-конфеты. Смотрел с интересом, но вот попробовать эти изделия не рискнул….
Также весьма популярны жареные свинячьи уши – для местных жителей это то же, что для нас – чипсы.
Очень недурен местный ром, а также виски, причем, все это по совершенно смешной цене.
Одним словом, в Мьянме с голоду пропасть невозможно!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!