Население Монголии. Мир гостеприимства.

Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...

Десять дней, десять ночей. Каждый день – новые места, ужины, завтраки и обеды в юртах и домах местных жителей, основное занятие которых – скотоводство. Овцы, козы, лошади, реже коровы, лохматые яки и облезлые верблюды встречались нам повсюду. Их способность находить пищу ранней весной на еще не покрытых травой голых пастбищах вызывала восхищение. А суровую, дикую красоту тех мест словами не передать… Поэтому просто вкратце расскажу о быте населения Монголии и нашем питании.


Чаще всего мы останавливались в довольно больших, метров 8–10 в диаметре, юртах, обвешанных и устланных яркими, коврами, ковриками и покрывалами  В центре буржуйка, которая обогревает помещение и служит для приготовления еды. По краям – панцирные кровати с горой подушек и разноцветных покрывал. Обязательный портрет Чингисхана, телевизор, радио, лампа освещения, которая питается от аккумулятора или заряжается от солнечной батареи.


Местные жители встречали нас радостно, но ненавязчиво, с удивительным внутренним достоинством, искренне и открыто улыбаясь. Они помогали нашим поварихам, таскали вещи, давали огонь и воду. Наша проводница клялась, что денег за постой не платила. Видимо, разнообразие, вносимое в жизнь, и являлось платой за проживание. Не успевали мы оглядеть окрестности и потискать маленьких кудрявых барашков, как нас звали к столу. Обычный обед – это салат из овощей и горячее блюдо: плов, суп, рис, макароны, обязательно с бараниной. Разве можно приготовить ее  за столь короткое время? Думаю, что наши кормилицы отваривали или обжаривали мясо маленькими кусочками заранее и возили с собой как полуфабрикат.  Что удивительно, у мяса, мягкого и нежирного, не было привычного бараньего привкуса.

население монголии, мир гостеприимства

Сев за стол, мы  пытались приглашать к столу хозяев, но те вежливо отказывались, не только перекусить с нами, но и ВЫПИТЬ!!! Для меня, побывавшего в разных экспедициях, такое поведение аборигенов стало откровением и загадкой.  Дети брали предложенные конфеты и сладости, но сами ничего не просили. Печки в юртах топились кизяками, поленницы которых аккуратно сохли возле каждого стойбища. А знаете ли Вы, что  запах горящих кизяков удивительно приятный и ароматный? Нет едкости, присущей обычным дровам! Ведра этого топлива хватает приготовить полноценный обед, вскипятить чай и обогреть жилище.


Предлагали нам попробовать «казчай» - зеленый чай с овечьим или козьим молоком, процеженным через ситечко.  Немного непривычно, но для местного климата лучше не придумаешь. То ли от погоды, то ли от свежего воздуха и пешего исследования окрестностей, простая и всегда горячая еда, казалась удивительно вкусной и гармоничной.


Изредка обедали в монгольском общепите. Особо запомнилось кафе (попросту забегаловке на базаре) в г. Ховд! Там нас потчевали буузами - монгольскими мантами. И хотя мы были ужасно голодны, размеры порций повергли в шок! Перед каждым поставили тарелку, заполненную горой ароматных, горячих, сочных  бууз (в моей было 17 штук здоровенных мантов!). О-хо-хо! Это было необыкновенно вкусно! Тарелки наши постепенно пустели! Желудок был заполнен до предела, а мозг просил еще! Было съедено все подчистую, а ведь среди нас были худенькие женщины!


С того памятного обеда прошло несколько лет, а слюнки бегут до сих пор. И с огромным удовольствием вспоминаю эту удивительную страну, жизнерадостных местных жителей и нашу дружную компанию!

 

Антон Черников

Материал подготовлен при поддержке www.altairtour.ru.

 

Просмотров:1525

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика