Устрицы: радость или гадость?

«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.

И был прав, потому что рассуждать о гастрономических достоинствах этого признанного на Западе деликатеса примерно то же самое,  что осуждать, например, поэзию Бродского, не будучи с ней знакомым. Ну вот такие мы, россияне, – генетически зомбированные на идеологические разоблачения по принципу «не читал, но осуждаю». Утрирую, конечно. Поездили в последние годы, посмотрели, попробовали, собственными рецепторами ощутили, что аппетитно, что нет, составили свое мнение. То есть, согласно знаменитому сатирику, получили полное право поспорить о вкусах.

К чему я веду? К тому, что в недавнем туристическом наскоке на Париж мы, две филологические  дамочки, давно мечтавшие приобщиться к «празднику, который всегда с тобой», выкроили целый день на поездку в Нормандию. А Нормандия в гастрономическом смысле – это что? Правильно! Камамбер, бри, рокфор и прочие сыры с плесенью, а также изобилие всяческих морских даров типа гребешков, креветок, омаров, кальмаров и, разумеется, устриц. Хороший шанс приобщиться к изысканной кухне!

Чем больше достаток, тем выше культура питания

По дороге к Ла-Маншу раскручиваем нашего гида Дмитрия, выходца из СССР начала 1990-х, на обсуждение гастрономической темы. В результате узнаем некоторые концептуальные позиции французов в вопросах питания. Скажем, по словам Дмитрия, ни один уважающий себя француз среднего достатка никогда не опустится до полуфабрикатов.

- Чем выше благосостояние гражданина, тем выше у него культура питания, - утверждает бывший советский человек, проповедующий гастрономическую религию новой Родины. – Как бы я ни устал за день, ни за что не стану есть фастфуд или какие-нибудь полуфабрикатные котлеты, всегда найду время построгать горсточку салата и поджарить себе стейк из свежего мяса на оливковом масле. Или схожу в хороший ресторан. Кстати, французы ходят в ресторан не на еду, а на повара. Если повар модный, они готовы отстоять большую очередь.

- Что значит модный повар?

- Вот есть такое понятие, как «гурман», - человек, любящий много и вкусно поесть, а есть «гурмэ» - тот, кто предпочитает изысканно сервированную пищу, так вот модный повар отличается умением не только вкусно готовить, но и красиво оформлять блюда. При обязательном условии, чтобы они были полезными.       

- А как же багеты, с которыми французы практически не расстаются? Что в них полезного? – попытались мы поймать говорящего на отсутствии логики.

- О, багеты (узкие длинные батоны –Т.Т.) – это святое, - заулыбался Дмитрий. – Как и круассаны, они являются национальной гастрономической фишкой, отличающей французскую кухню от кухонь других народов. Французы позволяют себе такую маленькую слабость ради сохранения традиций.

Двухэтажная Нормандия

За окнами автобуса проплывали пасторальные картинки: зеленые лужайки, аккуратные поля и сады, упитанные коровы. 

- Сельское хозяйство в Нормандии двухэтажное, - продолжал просвещать туристов Дмитрий. – Первый этаж – это трава, предназначенная для животных, она практически круглый год зеленая. Химический состав почвы здесь особый, поэтому и молоко имеет особый вкус, позволяющий делать очень вкусные сыры. Де Голль в свое время говорил: «Как можно управлять страной, где сортов сыра больше, чем дней в году?».  Де Голль сильно скромничал: на самом деле во Франции изготавливают более двух тысяч сортов сыра. А второй этаж сельского хозяйства – это яблоки, из которых в Нормандии делают знаменитые на весь мир напитки - сидр и кальвадос. Кстати, друзья мои, мы с вами сегодня будем обедать в очень хорошем ресторанчике, где великолепно готовят морские деликатесы, а потом побываем на дегустации разных сортов сидра и кальвадоса.

- А устриц можно будет заказать?

- Без проблем!

Спорное послевкусие

И вот мы сидим в ресторанчике, с удовольствием уплетаем кто дорадо (морского карася), кто крылья ската – оба блюда по обе стороны Ла-Манша причисляются к разряду деликатесных. Делимся впечатлениями: мясо ската нежное, похожее по вкусу на эскалоп, самые продвинутые едоки проводят аналогию с омаром. Наконец, нам с подругой приносят дополнительно заказанных устриц, обложенных дольками лимона и льдом. Цена у блюда высокой кухни вполне божеская: 7 евро за порцию из шести штук. С облегчением отмечаем, что створки раковин развернуты, - не придется мучиться с открыванием. Сбрызгиваем лимонным соком (если тело устрицы при этом сморщится – значит, она живая, свежая), подруга с благоговением, а я с содроганием наблюдаю конвульсивное подергивание хилого моллюска и, стараясь не чмокать и не всасывать звучно воздух, медленно выпиваем содержимое раковин.

-Божественно, - шепчет подруга.

А я, с трудом протолкнув нечто скользкое подальше в горло, задаюсь вопросом: неужели и впрямь вкусно? Впрочем, тут же нахожу ответ: если бы мои предки, как французы, питались устрицами на протяжении 200-300 лет, у меня была бы генетическая привычка к этому деликатесному блюду и дилемма вкусно/невкусно не существовала бы по определению. Но в любом случае у меня теперь есть моральное право говорить с видом знатока: «Устрицы? Конечно, пробовала. Вкус весьма специфический…».     

 

Татьяна Трошина

Просмотров:1631

Добавить комментарий

Иван - 16.01.2016
Да простят меня те, кому устрицы не по вкусу. На мой взгляд устрица и ее поедание- это субстанция романтическая. Во французском рестаране, в подставке со льдом в три яруса с шомпанским, в московском рестаране, среди гурманов и ценителей ( иначе денег жалко не малых) на пляже карибского моря, у дикого, африканистого продавца, нв базаре Лисабона, на рыбном рынке Рима, да мало ли где!!! Устрица,бокал белого вина или шампанского и любимая женщина, могут радовать только вместе!!!


Елена - 08.07.2015
Я устриц не ела, а как можно есть ЖИВЫХ !!! молюсков? Мне кажется это негуманно и противно.


Ольга - 25.06.2015
Романтичный комментарий, согласна быть обезьянкой, есть живых молюсков с шампанским, но только на Карибах)))!!!


Антон - 23.06.2015
УСТРИЦЫ! Не буду спорить о вкусе, особенно с теми, кто их ел, поделюсь своими впечатлениями. Впервые я увидел и попробовал деликатес на пляже отеля Дюнес на острове Маргарита ( Венесуэла). Синеватого отлива афроамериканец или по нашему негр ( да простят меня люди с чёрной причерной кожей). Поднес к моему лицу повернутому к Карибскому морю ведро деликатеса. УСТРИЦЫ,УСТРИЦЫ ПОНЯЛ Я. Нужно пробовать и угостить любимую женщину, которая на пляже не присутствовала. Негр поняв мое желание оживился и начал готовить стол. Достал тарелку, лайм. Приговаривая на понятном только ему но не мне знакомое слово " потенцияо!!!". Я жестом остановил пляжный банкет и попросил завернуть с собой, по русски конечно. Негр заверещал по английски, потом еще на немецком,мя стоял и пытался объяснить простуюивещь " дюжину устриц с собой". При этом чувствовал себя негром, ведь афроамериканец меня не понимал. Но язык жестов и боливеры сделали свое дело. Довольный я понес кулек с деликатесами в номер. Дальше началась новая серия где я спустился по эволюционной лестнице на пару ступеней чувствовал себя обезьяной. В отличие от ресторанов Нормандии, Лондона, Парижа, Милана и Москвы устрицы были не открыты. Не большого, как я понял позже размерам5_6 см раковины были намертво закрыты. Малюски не хотели открыааться ииподаваться к белому вину, лайму и перцу. Я ковырял их, как сапер гранату безрезультатно, попробовал разбить рукояткоц ножа. Утопить было не вариант, повесить то же. Моя подруга, с любопытством, как и подобает приматам наблюдала за моими первобытными опытами, ожидая,когда же я освою камень, как орудие труда и угощу ее вкусненьким. И вот панцирь треснул, раковина вскрылась. А этотчто еще за... Хрень!!! Внутри устрицы сидел ошизевший, маленький, зеленый, беспанцирныймкраб и так смотрел на меня, что на миг меня охватил трепет, но радостное нетерпеливое и подбадривающее повизгивание моей обворожительной сотрапезницы вмиг испарило сомненья. Я щелчком отправил крабика ( незаметно для моей женщины) погулять и сбрызнув устрицу лаймом преподнес добытый с таким трудом деликатес моей любимой. М М М М ВКУСНО! Сказаламона и я принялся за вторую. К 7-8 я наловчился вскрывать их ресторанным ножом, незаметно вытряхивать крабов и галлантно преподносить даме. Попробовпл и сам. Вкус... мне понравился. Запах свежайшей рыбы, передать трудно, нужно пробовать. Потом был Париж, ресторан на Монмарте, официанты в белых костюмах, шомпанское, устрицы ( см по 8-10) на льду, Милан и Москва, где раковины Африканских устриц не входят в тарелку...К устрицам подают лимон, лайм, уксусную воду с луком, соус, но по мне хорлших устриц, как и свежайшую рыбу такими приблудами только портить, а вот бокал хорошего сухого шампанского и любимая женщина напротив делаю устриц неповторимым блюдом, И как говаривал мой первый продавец устриц Потенцио!!!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика