Мы едем в очередной монастырь, ведь окружающие непреклонны: «Ты должна там побывать!!! Монастырь уникален! Не увидеть церковь, где полторы тысячи лет идут службы, как можно?». Я вяло сопротивляюсь. Но меня прессуют не новички: «Езжай и не спорь! Кроме монастыря, чудесный вид на Алазанскую долину и на развалины зороастрийского храма!». Как бывший историк, мгновенно делаю стойку - зороастрийских храмов я еще никогда не видела.
Оставляем машину на парковке - далее только на местном транспорте. Крутой подъем, и мы на вершине Некреси. Небольшой приятный монастырь и действительно красивый вид, и остатки зороастрийского храма тоже хорошо видны.
И вдруг пение. Простите за избитое сравнение, но если бы ангелы пели мужскими голосами, они пели бы именно так! В крошечной церкви, построенной в VI веке, началась служба. Несколько монахов и пять посетителей, включая меня. Стою, завороженная волшебным песнопением и удивительным покоем этого Места, мысленно вознося благодарности тем, кто привел меня сюда своей настойчивостью.
Красивых видов в моей жизни было много, еще больше впереди, но эти минуты останутся со мной навсегда, и не только в памяти, но и в ощущениях!
Возвращаемся в Логадехи, в гостеприимный дом батоно Кахи и Ирмы, где ждет нас накрытый стол и шашлыки на мангале! Хозяин угощает домашним коньяком. Глоток коньяка задействует все рецепторы, оставляя фейерверк послевкусий. Напиток, созданный для наслаждения, лимон и все прочие закуски ему противопоказаны. Батоно Каха смеется: «Пятьдесят шесть градусов!».
Нет, этот напиток мы, пожалуй, отставим в сторону, с ним лучше не шутить! А вот домашнее белое вино, да с Ирмиными изысками! Хотя, почему изысками? Все просто: каша на воде и кукурузной муке, в нее еще в горячую надо добавить сыр, а когда он расплавится, можно есть, а можно еще добавить сациви! Вкуснотища!
Шашлык приготовлен сыном хозяев Георгием. Что сказать? Я не знаю, почему ЭТОТ шашлык такой сочный, упругий и нежный одновременно! Много зелени, помидоры, а огурцы местные, свежего урожая. Какие вкусные огурцы! Лобио. Оказывается, фасоль может быть не просто вкусной, а очень вкусной! Баранина с ткемали и тархуном. О, Небеса! Я больше не могу есть, но так вкусно, что попробовать надо все! В том числе какое-то невиданное замаринованное растение. Кувшин домашнего вина неожиданно быстро закончился, Георгий приносит второй. Мужчины продолжают застолье с грузинскими тостами, а я прошу у Ирмы кофе – завтра предстоит рулить почти тысячу километров!
Дорогие читатели! Хотите почувствовать вкус и запах Грузии, понаблюдать изнутри за жизнью грузинской семьи? Приезжаете к Ирме! Телефон: +995 99 34 99 32, Ирма. E-mal: hotel_lago@yahoo.com, сайт lago.ge
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!