Вкусные сувениры из Аджарии

 

Уезжая из прекрасной Аджарии, стоит захватить домой прекрасные вкусные сувениры как память о чудесной аджарской кухне, теплом морском побережье и горных ландшафтах. Так на чем же остановить свой выбор?

Плетеный сыр

В Аджарии мастерски делают несколько сортов сыра, однако самые популярные – сырные «косички». По вкусу плетенка поминает традиционный сулугуни, но внешний вид у нее очень живописный.

Аджарский сыр готовится по-другому, нежели, например, имеретинский. Форма «косички» целиком зависит о того, насколько развит художественный вкус у сыровара и как ловко он владеет плетением. Наверное, самые лучшие плетенки можно купить на базаре в Батуми. Они хранятся долго, так что без труда выдержат обратную дорогу домой.

Чурхчела и аджарская пастила

Чурчхела – идеальный подарок, ее легко перевозить и хранить. Этот «грузинский сникерс» делают из орехов, покрытых застывшим виноградным соком. Если это был сок белых сортов винограда, чурчхела получается светлой. Розовый и красный виноград дают оттенок темнее. Покупать чурчхелу можно где понравится, а выбирать лучше более эластичную по текстуре.

Для приготовления пастилы используют выпаренный виноградный сок, ягодную или фруктовую смеси – яблоки киви, абрикосы или персики. Готовая пастила имеет, как правило, форму тонких округлых листков. Пластинки, сделанные из алычи или кизила, называют «тклапи» – кислый лаваш. Их используют как приправу для харчо, салатов и мясных блюд. В эти два вида аджарских сластей никогда не добавляют сахара, поэтому на вкус они кисловатые. Вот уж поистине лакомство, которым невозможно навредить фигуре.

Приправы и мед

Главное правило покупки знаменитых грузинских приправ – брать их на базаре. Продавцы часто сами собирают травы, сушат их и составляют душистые букеты специй. Аджарцы знают в этом толк, ведь они любители острой кухни. Придя на рынок, нужно просто разговориться с понравившейся продавщицей и попросить ее подобрать для вас специи для лобио или харчо. Вы получите целый набор ароматнейших бумажных пакетиков и вдобавок полную инструкцию – как правильно приготовить блюдо.

Для детей стоит захватить очень необычный аджарский цитрусовый мед. На вкус от чуть горьковатый. Собирают его пчелы, опыляющие мандариновые и лимонные рощи.

Аджарское вино

Признанный центр местного виноградарства расположен в 43 км от Батуми в муниципалитете Кеда. Вкусное и ароматное белое вино здесь делают из сорта винограда «Цоликаури», а розовое – из «Чхавери». Они пользуются большой популярностью. Чтобы быть уверенным в качественной покупке, стоит приобрести вина прямо в Аджарском винном доме. До него от Батуми за 30– 40 минут можно доехать на маршрутном такси.

Это современное винодельческое предприятие построили в 2010 году на развалинах старинного винного завода, который существовал здесь в XVIII веке. Теперь здесь изготавливают эксклюзивное вино «Porto-Franko». Аджарское вино представляет собой чистый виноградный сок, прошедший брожение. Грузины никогда не добавляют в вино сахар, воду или спирт.

 

 

Юлия Козлова

Просмотров:3487

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика