Уезжая из прекрасной Аджарии, стоит захватить домой прекрасные вкусные сувениры как память о чудесной аджарской кухне, теплом морском побережье и горных ландшафтах. Так на чем же остановить свой выбор?
Плетеный сыр
В Аджарии мастерски делают несколько сортов сыра, однако самые популярные – сырные «косички». По вкусу плетенка поминает традиционный сулугуни, но внешний вид у нее очень живописный.
Аджарский сыр готовится по-другому, нежели, например, имеретинский. Форма «косички» целиком зависит о того, насколько развит художественный вкус у сыровара и как ловко он владеет плетением. Наверное, самые лучшие плетенки можно купить на базаре в Батуми. Они хранятся долго, так что без труда выдержат обратную дорогу домой.
Чурхчела и аджарская пастила
Чурчхела – идеальный подарок, ее легко перевозить и хранить. Этот «грузинский сникерс» делают из орехов, покрытых застывшим виноградным соком. Если это был сок белых сортов винограда, чурчхела получается светлой. Розовый и красный виноград дают оттенок темнее. Покупать чурчхелу можно где понравится, а выбирать лучше более эластичную по текстуре.
Для приготовления пастилы используют выпаренный виноградный сок, ягодную или фруктовую смеси – яблоки киви, абрикосы или персики. Готовая пастила имеет, как правило, форму тонких округлых листков. Пластинки, сделанные из алычи или кизила, называют «тклапи» – кислый лаваш. Их используют как приправу для харчо, салатов и мясных блюд. В эти два вида аджарских сластей никогда не добавляют сахара, поэтому на вкус они кисловатые. Вот уж поистине лакомство, которым невозможно навредить фигуре.
Приправы и мед
Главное правило покупки знаменитых грузинских приправ – брать их на базаре. Продавцы часто сами собирают травы, сушат их и составляют душистые букеты специй. Аджарцы знают в этом толк, ведь они любители острой кухни. Придя на рынок, нужно просто разговориться с понравившейся продавщицей и попросить ее подобрать для вас специи для лобио или харчо. Вы получите целый набор ароматнейших бумажных пакетиков и вдобавок полную инструкцию – как правильно приготовить блюдо.
Для детей стоит захватить очень необычный аджарский цитрусовый мед. На вкус от чуть горьковатый. Собирают его пчелы, опыляющие мандариновые и лимонные рощи.
Аджарское вино
Признанный центр местного виноградарства расположен в 43 км от Батуми в муниципалитете Кеда. Вкусное и ароматное белое вино здесь делают из сорта винограда «Цоликаури», а розовое – из «Чхавери». Они пользуются большой популярностью. Чтобы быть уверенным в качественной покупке, стоит приобрести вина прямо в Аджарском винном доме. До него от Батуми за 30– 40 минут можно доехать на маршрутном такси.
Это современное винодельческое предприятие построили в 2010 году на развалинах старинного винного завода, который существовал здесь в XVIII веке. Теперь здесь изготавливают эксклюзивное вино «Porto-Franko». Аджарское вино представляет собой чистый виноградный сок, прошедший брожение. Грузины никогда не добавляют в вино сахар, воду или спирт.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!