Меню китайской кухни.

Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???



Считается, что в традиционном меню китайской кухни непременно должны присутствовать восемь базовых вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, острый, пряный, пресный и тот, который китайцы называют «золотой». Уж не знаю, что подразумевается под «золотым», но совершенно точно: китайцы не жалеют приправы умами (это только название красивое, а на самом деле это тот самый глютамат натрия!).


Чем запомнилось особо? Все более менее приличные заведения «общепита» имеют большой круглый стол, в центре которого еще одна круглая вертящаяся столешница! Очень удобно: на неё выставляются все заказанные блюда в общих тарелках.  А дальше палочками откладываете в свою! Все блюда состоят из маленьких кусочков (так и есть сподручнее, и готовить), обычно это немного мяса и много овощей. Главное умение китайского повара – правильно нарезать и обжарить ингредиенты! И выбрать, каким соусом заправить.


Из чего готовят? Из всего, что есть под рукой: свинина, курица, лук зеленый, лук-шалот, креветки, бобовые, чеснок, имбирь и многое другое… А дальше как фантазия разыграется. Однажды подали хрящики цыпленка! Сказали бы мне сразу, что это, и пробовать не стала бы! Но по неведению попробовала, и о чудо! Понравилось! В другом кафе было забавное блюдо, состоящее из косточек цыпленка и хорошо прожаренного острого перца! Некоторые даже нашли там несколько маленьких кусочков мяса. И вообще, экономные хозяйки, готовящие из одной куриной ножки три блюда, – просто детский утренник в сравнении с китайцами! В ход идет действительно ВСЁ! И не удивляйтесь, если встретите куриные коготки в одном из блюд! Да, вот еще: в этой стране не особо заморачиваются «правильными» продуктами. В магазинах без всяких холодильников хранятся сосиски и колбаски! Вы представляете, из чего они сделаны? Если спокойно лежат в жаре и не портятся!меню китайской кухни


Что понравилось больше всего? Китайские чебуреки с начинкой, по вкусу напоминающей нашу колбу, и китайские же манты. Манты делают руками, укладывают в сито и на пар! Вкусно необыкновенно! А попробовали мы их в забегаловке на углу одной из улиц Урумчи! Утром! На завтрак! В заведении, которое не выдерживает никакой критики, где любой российский работник санэпидстанции рухнул бы в обморок от КАЖУЩЕЙСЯ антисанитарии! Местные жители перед работой забегают туда съесть порцию мантов, выпить бульона и бежать дальше! Стоит эта еда сущие копейки, и пока мы, сидя за длинным столом, вкушали местный шедевр, перед нами сменилось немало спешащих по своим делам сотрапезников. А на посошок хозяин заведения угостил нас зеленым чаем! Вкус этого напитка был замечателен. Еще бы! Ведь когда листики раскрылись, стало ясно, что это не просто листовой чай, это  те самые «верхушечки»!


Татьяна Аксиненко

Просмотров:3679

Добавить комментарий

Six - 23.03.2013
С точки зрения современной диетологии Китайская кухня смотрится не плохо. Много воды перед едой. Много овощей и риса, куриного мясо не жирное. Специи это да ! Как это можно есть ? Наверное сила привычки)


Дэнди - 14.10.2012
Слушайте, но это же просто жесть! Чо только китайцы не жрут!!! Не знаю как можно было рискнуть в их забегаловку зайти, не только поесть. Это же опасно для жизни!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика