В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Есть в городе и недорогие столовые, где предложат черноморские рыбные блюда. И, конечно, Анапа имеет свой неповторимый вкус во время больших кулинарных праздников.
Покушать дорого и недорого
Ирландские и английские блюда прекрасно готовят в открытом ресторане-террасе «Chalet» на ул.Краснодарская, 4А. Суши-кафе «Минами» на ул. Горького, 18А – король японской кухни. Ресторан «Giani» на Анапском ш., 1Г подает блюда европейской, итальянской и кавказской кухонь. Такие же предпочтения у одного из самых старых анапских ресторанов – «Сказка» на ул. Горького, 2.
Рыбными блюдами славится ресторан «27 Причал», что на берегу моря – Кордонный пер., 1А. А кафе «Наутилус» возле яхт-клуба предлагает блюда из мидий и устриц, барабульки, камбалы, рапана и креветок, крабов и скарпены.
Пообедать в этих ресторанах обойдется в среднем 700-1500 руб. с человека за вечер. Конечно, если питаться здесь ежедневно, получится накладно. Более бюджетно можно поесть в столовых под брендом «Тарелочка», например, на Парковой ул., 84. Комплексный обед в них стоит от 190 до 300 руб.
Недорогая готовая еда есть и на Центральном рынке: пирожки, шаурма, хачапури, шашлык в лаваше и качественнее, и дешевле, чем возле пляжей. Кроме того, здесь можно пообедать супом-харчо, пюре с котлетами и гречкой с гуляшом и выпить разливное пиво или домашнее вино.
Готовим на отдыхе сами
Многие, приезжая на отдых в Анапу, снимают жилье с кухней. И правильно делают! Это гарантирует качественное и безопасное питание для всей семьи.
В Анапских магазинах продают качественные молоко, кефир, масло и сметану местного производства. Свежие фрукты и овощи, мясо и морепродуктыможно купить на рынках, их несколько. Самый дешевый - рынок «Восточный», где проходят ярмарки фермеров. Он находится на выезде из города в сторону станицы Анапская. Орехи, виноград, карликовые дыньки, сухофрукты, рыба и креветки из Черного моря – чего здесь только нет!
В Анапе и ее пригородах есть и «дикие» базарчики, где предложат свежие и недорогие продукты. А отличное вино пробуйте на винных рядах - вдоль Владимирской и Астраханской улиц.
Вкусные праздники
Несколько раз за лето и осенью Анапа проводит фестивали пчеловодов. В эти сладкие дни можно попробовать разные сорта меда, в том числе горного, с кавказских пасек, купить свежей медовухи, прополис и пчелиную пыльцу.
В июле проходит фестиваль «Черноморская мидия», на котором кулинары готовят рекордную порцию моллюсков, чтобы угостить всех участников праздника. В прошлом году порция весила 127,5 кг! А знатоки морепродуктов могут участвовать в чемпионате по скоростному поеданию мидий.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!