Небесное питание

Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.

Интересно, чем нас сегодня будут кормить там, на высоте 10000 метров?

 

Россия – самая щедрая

В 20-е годы в Америке и Европе сразу несколько компаний начали заниматься авиаперевозками (в России - с 1923 года).  Но в первых пассажирских самолетах клиентов не кормили по той простой причине, что воздушное судно сильно болтало. Не до обедов, знаете ли… В 1928 году авиакомпания «Lufthansa» впервые предложила пассажирам холодные закуски, но только через 10 лет питание в самолетах компании стало регулярным.

Как это ни удивительно, но именно «нищая Россия» начала практиковать бесплатные обеды в полетах. Если рейс длится больше 2 часов, в России вам непременно предложат горячее питание.

Эту практику потихоньку стали внедрять у себя и другие страны, желая привлечь клиентов изысканными обедами. «Air France» предлагает пассажирам изысканные блюда - маринованную утку или рагу по-лангедокски. «British Airways» недавно взяла курс на домашнюю кухню, «Delta» практикует диетическое низкокалорийное питание, а гонконгские компании сделали ставку на свежесть блюд, и поэтому жарят омлет прямо на борту.

Какая компания, такой и обед

Почему обеды в самолетах бывают то вкусные, то, наоборот, совершенно несъедобные? Потому что качество обеда и его стоимость зависят от политики авиакомпании. Кто-то делает деньги, а кто-то держит марку и заботится об имидже.

Конечно, важно, каким рейсом вы летите, – регулярным или чартерным. Изобилием вкусных блюд чартеры явно не блещут.

А знаете ли вы, что вас всегда кормит кейтеринговая служба того аэропорта, откуда вы вылетаете? Например, вот московский рейс прилетел в Париж. Здесь он выгружает пустые тележки и получает взамен новые, укомплектованные обедами. То есть, он не везет обеды на обратный рейс из Москвы.  Они готовятся в Париже, строго по стандарту российской авиакомпании, для этого даже фотографии высылаются.

Срок годности наборов жестко ограничен – не более суток, а у некоторых компаний - не более 12 часов. Безопасность пассажиров – вот что самое главное!

Медальоны от скайшефа

Меню для пассажиров разрабатывается тщательно, и для этого привлекаются лучшие шеф-повара мира, которые становятся на время skychiefs. Например, в формировании одного из последних меню «Аэрофлота» участвовал итальянец Джакомо Ломбардио, занявший второе место на берлинской Олимпиаде поваров. «Утиная ножка конфи под ягодным соусом с пастой Фрегола» и «Говяжий медальон под трюфельно-грибным соусом с запечённым картофелем» - вот его творения, которые вы могли попробовать зимой – если, конечно, летели бизнес-классом.

Вообще, питание на рейсах «Аэрофлота» по мировым меркам считается вполне достойным.

Назад, к бутербродам!

Однако в «небесном ресторане» грядут перемены. Воздушное питание, вполне возможно, отменят – именно с такой инициативой недавно выступил Минтранс. Скоро питание в самолете будет вынесено в разряд «дополнительных услуг повышенной комфортности». Планируется сделать это для того, чтобы цена на билеты стала дешевле.

Многим авиакомпаниям эта инициатива пришлась по душе. А пассажиры… Вроде и ругали эту «курицу или рыбу», вроде жаловались, но теперь всем становится грустно. Очевидно, что экономия у нас получится крохотная – рублей по 300 на брата. А ведь обед так хорошо отвлекал, с ним и время летело быстрее. Что ж, придется таскать с собой на борт булочки и бутерброды! А может, все еще и обойдется…

Почему во время полета вкус привычных блюд нам кажется другим?

Ученые доказали, что из-за высоты и низкого давления вкусовые ощущения человека меняются. Кофе кажется более горьким, апельсиновый сок – особенно кислым. Соль воспринимается на 30% слабее, сахар – на 15-20%. Восприятие такое же, как во время насморка, – как бы слегка приглушенное. Поэтому повара добавляют в «небесные блюда» немного больше соли, сахара и специй.

Не стесняйтесь попросить во время полета еще один стаканчик минералки, желательно без газа: на высоте организму особенно нужна вода – она убережет кожу от сухости и значительно улучшит ваше состояние.

Можно ли попросить в самолете добавку? Совет от знатока

Вообще-то, горячее питание загружают в самолет строго по количеству пассажиров. Однако есть те, кто отказывается от обеда. Так что смело просите… еще одну касалетку. Так называется коробочка из фольги, в которой подают горячее блюдо. Бортпроводница непременно осчастливит добавкой пассажира, который «в теме».

История про карамельку

С самолетным питанием я знакома с раннего детства. Тетка моя из Красноярска долгое время работала стюардессой. Рыжая, яркая, веселая, она покоряла небесные просторы с истинно советской предприимчивостью. Летала в Сочи с орехами и клюквой, оттуда – с дынями и персиками.  Сумки с фруктами возили с юга все экипажи, и у каждого дома соль, перец и сахар были исключительно в пакетиках. Тогда так было принято – с работы положено было хоть что-то, да принести…

К бабушке на север Красноярского края мы, внуки, летали бесплатно и чуть ли не в кабине пилота – там рядышком есть специальное место для стюардесс.  Сосательных конфет можно было брать, сколько угодно, а воду-шипучку пить, не переставая. Мне казалось, что такая жизнь, которая в самолетах, она самая прекрасная! Красивая синяя форма, и эти кусочки сыра, так изящно упакованные, и такое вкусное масло в крохотных ванночках – ну что может быть лучше!

Только спустя много лет вспомнились потухшие глаза усталой теть Лены и ее рассказ о том, что опять шасси вышло только возле земли. Но тогда, в детстве, моей мечтой был всемогущий «Аэрофлот», приветливая улыбка стюардессы и целая гора карамели «Взлетной» на подносе…

 

Анна Карелина

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1683

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика