Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Интересно, чем нас сегодня будут кормить там, на высоте 10000 метров?
Россия – самая щедрая
В 20-е годы в Америке и Европе сразу несколько компаний начали заниматься авиаперевозками (в России - с 1923 года). Но в первых пассажирских самолетах клиентов не кормили по той простой причине, что воздушное судно сильно болтало. Не до обедов, знаете ли… В 1928 году авиакомпания «Lufthansa» впервые предложила пассажирам холодные закуски, но только через 10 лет питание в самолетах компании стало регулярным.
Как это ни удивительно, но именно «нищая Россия» начала практиковать бесплатные обеды в полетах. Если рейс длится больше 2 часов, в России вам непременно предложат горячее питание.
Эту практику потихоньку стали внедрять у себя и другие страны, желая привлечь клиентов изысканными обедами. «Air France» предлагает пассажирам изысканные блюда - маринованную утку или рагу по-лангедокски. «British Airways» недавно взяла курс на домашнюю кухню, «Delta» практикует диетическое низкокалорийное питание, а гонконгские компании сделали ставку на свежесть блюд, и поэтому жарят омлет прямо на борту.
Какая компания, такой и обед
Почему обеды в самолетах бывают то вкусные, то, наоборот, совершенно несъедобные? Потому что качество обеда и его стоимость зависят от политики авиакомпании. Кто-то делает деньги, а кто-то держит марку и заботится об имидже.
Конечно, важно, каким рейсом вы летите, – регулярным или чартерным. Изобилием вкусных блюд чартеры явно не блещут.
А знаете ли вы, что вас всегда кормит кейтеринговая служба того аэропорта, откуда вы вылетаете? Например, вот московский рейс прилетел в Париж. Здесь он выгружает пустые тележки и получает взамен новые, укомплектованные обедами. То есть, он не везет обеды на обратный рейс из Москвы. Они готовятся в Париже, строго по стандарту российской авиакомпании, для этого даже фотографии высылаются.
Срок годности наборов жестко ограничен – не более суток, а у некоторых компаний - не более 12 часов. Безопасность пассажиров – вот что самое главное!
Медальоны от скайшефа
Меню для пассажиров разрабатывается тщательно, и для этого привлекаются лучшие шеф-повара мира, которые становятся на время skychiefs. Например, в формировании одного из последних меню «Аэрофлота» участвовал итальянец Джакомо Ломбардио, занявший второе место на берлинской Олимпиаде поваров. «Утиная ножка конфи под ягодным соусом с пастой Фрегола» и «Говяжий медальон под трюфельно-грибным соусом с запечённым картофелем» - вот его творения, которые вы могли попробовать зимой – если, конечно, летели бизнес-классом.
Вообще, питание на рейсах «Аэрофлота» по мировым меркам считается вполне достойным.
Назад, к бутербродам!
Однако в «небесном ресторане» грядут перемены. Воздушное питание, вполне возможно, отменят – именно с такой инициативой недавно выступил Минтранс. Скоро питание в самолете будет вынесено в разряд «дополнительных услуг повышенной комфортности». Планируется сделать это для того, чтобы цена на билеты стала дешевле.
Многим авиакомпаниям эта инициатива пришлась по душе. А пассажиры… Вроде и ругали эту «курицу или рыбу», вроде жаловались, но теперь всем становится грустно. Очевидно, что экономия у нас получится крохотная – рублей по 300 на брата. А ведь обед так хорошо отвлекал, с ним и время летело быстрее. Что ж, придется таскать с собой на борт булочки и бутерброды! А может, все еще и обойдется…
Почему во время полета вкус привычных блюд нам кажется другим?
Ученые доказали, что из-за высоты и низкого давления вкусовые ощущения человека меняются. Кофе кажется более горьким, апельсиновый сок – особенно кислым. Соль воспринимается на 30% слабее, сахар – на 15-20%. Восприятие такое же, как во время насморка, – как бы слегка приглушенное. Поэтому повара добавляют в «небесные блюда» немного больше соли, сахара и специй.
Не стесняйтесь попросить во время полета еще один стаканчик минералки, желательно без газа: на высоте организму особенно нужна вода – она убережет кожу от сухости и значительно улучшит ваше состояние.
Можно ли попросить в самолете добавку? Совет от знатока
Вообще-то, горячее питание загружают в самолет строго по количеству пассажиров. Однако есть те, кто отказывается от обеда. Так что смело просите… еще одну касалетку. Так называется коробочка из фольги, в которой подают горячее блюдо. Бортпроводница непременно осчастливит добавкой пассажира, который «в теме».
История про карамельку
С самолетным питанием я знакома с раннего детства. Тетка моя из Красноярска долгое время работала стюардессой. Рыжая, яркая, веселая, она покоряла небесные просторы с истинно советской предприимчивостью. Летала в Сочи с орехами и клюквой, оттуда – с дынями и персиками. Сумки с фруктами возили с юга все экипажи, и у каждого дома соль, перец и сахар были исключительно в пакетиках. Тогда так было принято – с работы положено было хоть что-то, да принести…
К бабушке на север Красноярского края мы, внуки, летали бесплатно и чуть ли не в кабине пилота – там рядышком есть специальное место для стюардесс. Сосательных конфет можно было брать, сколько угодно, а воду-шипучку пить, не переставая. Мне казалось, что такая жизнь, которая в самолетах, она самая прекрасная! Красивая синяя форма, и эти кусочки сыра, так изящно упакованные, и такое вкусное масло в крохотных ванночках – ну что может быть лучше!
Только спустя много лет вспомнились потухшие глаза усталой теть Лены и ее рассказ о том, что опять шасси вышло только возле земли. Но тогда, в детстве, моей мечтой был всемогущий «Аэрофлот», приветливая улыбка стюардессы и целая гора карамели «Взлетной» на подносе…
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!