Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
То чай масала, то курица масала. И только подумаешь, что это еда такая или напиток, как тебе предложат гарем-масала, и невольно задумаешься: а гарем-то тут при чем? А есть ведь еще и тундури-масала, и еще много каких масал… Попробуем разобраться, что есть что.
Чей масала лучше?
За этим загадочным словом скрывается не что иное, как набор специй – для каждого блюда свой. Более того, в каждой семье используется свой масала - из любимых специй.
Неизменно лишь одно: масала содержит жгучий перец, так как в Индии его очень любят, используют часто и в больших количествах.
Довольно популярны также кардамон и имбирь, корица, пряные травы, коренья.
Что ж, теперь понятно: если к названию блюда прибавляется слово «масала», значит, здесь не обошлось без набора ароматных и острых приправ.
Вам с перцем или с фенхелем?
А как же чай-масала? Неужели туда и впрямь добавляют специи с перцем? Да-да, именно так. С перцем, с анисом, с кардамоном и корицей, с лепестками розы и миндалем, и даже с фенхелем и черным перцем… каких только вкусов нет! Ведь в каждой семье заваривают чай-масала по своему собственному рецепту.
Для чая-масала существует общее правило: в такой напиток обязательно добавляют молоко и подсластитель. В качестве последнего может выступать мед, коричневый или пальмовый сахар.
Много «масалов», хороших и разных
Что же до гарем-масала (или гарам-масала), то тут имеется в виду вовсе не женский гарем. Речь всего лишь идет об очень острых блюдах.
А за словосочетанием тандур-масала скрывается набор специй для приготовления блюд в особой индийской печи «тандыре». Эта печь что-то вроде нашего мангала для шашлыков, только размерами побольше. Специи масала для печи тандыр имеют в своем составе много пряностей.
Стоит отметить, что в Индии выпускаются также густые пасты «масала» на любой вкус. Ищите разные виды масала в лавочках для туристов, их там великое множество.
Готовим чай-масала
Рецепт приготовления чая-масала довольно прост: 1 ч.л. черного чая залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы чайнемного разбух. Тем временем измельчите специи, которые будете использовать (если имбирь свежий, а не в порошке, натрите его на терке).
В кастрюлю налейте 300 мл молока, добавьте сахар (мед), разбухший чай. Помешивая, доведите до кипения и добавьте специи.
Убавьте огонь до минимального и варите чай-масала около 5 минут. Затем еще 5 минут настаивайте напиток и потом процедите по чашкам.
Вкус чая-масала для русского человека весьма непривычен из-за специй, но такой чай полезен, питателен и к тому же отлично бодрит.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!