Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
Ведь эти морские хищники вызывают, пожалуй, самый большой страх у тех, кто едет отдыхать на океан. Повстречаться с этой рыбиной не хотелось бы никому. Однако для жителей тропиков акула – это не столько опасный хищник, сколько еда. И хотя в экваториальных водах огромное количество рыб на любой вкус, акул вылавливают прежде всего для меню туристических ресторанов, где любые блюда из акулы пользуются большим спросом.
Чаще всего туристам предлагают запеченную или зажаренную акулу, но можно встретить и рагу из акулы, и даже шашлык.
Мне удалось попробовать серую акулу и акулу-молота. Обе они были совсем небольшие. На вопрос, а ловят ли больших акул, последовал ответ, что да, ловят, но мясо таких акул в рестораны не поступает. Оно идет на заводы по изготовлению консервов и затем их экспортируют в Европу и Америку. А вот маленькие акулы, попадающие в сети рыбаков, как раз и отправляются на кухни пляжных кафе и ресторанчиков.
Маленькая серая акула также называется «молочной акулой», так как имеет очень нежное мясо. По вкусу сначала кажется, что это вовсе и не рыба, а что-то отдаленно напоминающее курицу: мясо нежное и приятное на вкус. К тому же у акулы нет таких костей, как у большинства рыб, а есть только позвоночник и никаких реберных косточек.
Кстати, в Австралии, где в прибрежных водах много различных видов акул, довольно популярно детское питание из акульего мяса. Нам кажется это странным, но все объясняется просто: акулье мясо не содержит костей и поэтому его безопасно давать маленьким детям.
В Японии акул потребляют в огромных количествах, и не только как жареную, копченуюили соленую рыбу. Помимо популярных консервов из акул и скатов, в Японии ежегодно делают тысячи тонн «камабоко» – это рыбные хлебцы из акульего мяса.
Акулу можно попробовать не только в тропиках. Так, в Крыму уже многие годы в меню прибрежных ресторанчиков фигурирует черноморская акула, которая носит название «катран». Это совсем маленькая акула, не более метра в длину. Взрослые особи не представляют никакой опасности для человека. Мясо этой акулы довольно неприятное на вкус, и чтобы убрать горький привкус и сделать его пригодным в пищу, требуется дополнительная обработка в виде вымачивания.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!