Толедо, Испания.

Об Эль Греко, винных погребах и не только...

Знаете ли Вы, что на начало ХХI века Испания занимала первое место в мире по площади виноградников?


Так о чем же еще говорить, продолжая тему Испании, как не о ее прекрасных винах и... Ее древней столице - Толедо, которая в настоящее время является столицей одноименной провинции и автономии Кастилья ла Манча (помните дон Кихота Ламанчского?).

 

 

Уникальность Толедо в том, что с ХVI века его исторический центр практически не претерпел изменений, и бродить по таинственным узким улочкам можно бесконечно.

А захочется передохнуть - располагайтесь в любом открытом кафе и попросите бокал белого (или красного, это уж как настроение) вина! И нему Вам не примененно подадут тартийю, бутербродик либо еще какой-нибудь комплимент от заведения. Оговариваюсь сразу, плохого вина в Испании не бывает! По стоимости - сущие копейки, а по вкусу - мифический нектар, дарующий хоть и не бессмертие, но истинное удовольствие! Увы, уважаемые читатели, цены на ввезенные в Россию вина в десятки раз превышают те, по которым их можно купить в Испании. А на выдержанные и коллекционные в сотни.


Когда солнце в зените, а испанцы предаются сиесте, посетим музей Эль Греко. Оценим магию работ Мастера и его учеников, посидим или погуляем в тиши удивительно умиротворяющего садика.Затем видный со всех точек города Алькасар, синагога Санта Мария ла Бланка, монастырь Сан Хуан де лос Рейс... И в любом случае не пройдем мимо Кафедрального собора - главного храма католической Испании. Помимо своих размеров и роскоши убранства, собор потрясает своей картинной галереей: Эль Греко, Гойя, Тициан, Ван Дейк, Рафаэль, Рубенс...


Вот и время ужина! Всего в двух минутах от кафедрального собора располагается ресторан и бодега «Адольфо». (Бодегой в Испании называют подвал для производства, выдержки и хранения вина). И неважно, если не удастся попробовать таких дорогостоящих и сложных блюд, как молодого барашка или мяса косули, приготовленных по старинным кастильским рецептам! Традиционные и всем доступные гаспачо и хамон исключительно вкусны и аппетитны! А к кофе закажем марципаны!

Волшебные марципаны от «Адольфо» вызывают просто щенячий восторг! А вот и святая святых «Адольфо» - винный погреб, в котором мне удалось побывать! Владельцы ресторана уверяют, что их винный погреб был построен еще в XI веке. Красивая легенда или исторический факт - есть ли смысл спорить? Здесь хранятся местные вина провинции Толедо, а также коллекционные вина из всех регионов Испании. Говорят, что в коллекции семьи (а виноделие и рестораны «Адольфо» именно семейный бизнес) более 1700 видов вина!

Да уж... Как «нельзя объять необъятное» (Козьма Прутков), так и нельзя, как бы нам не хотелось, перепробовать все вина, производимые в Испании!

Узнайте также о путешествии в испанском городе Кордоба.


Татьяна Аксиненко

Просмотров:1692

Добавить комментарий

Денди - 17.10.2012
ХА! давайте любуясь Эль Гиеко, прикинемся, что еда это что то совсем не естественное и ненужное!!! И позеленеем как тот его знаменитый кардинал (или епископ???) Испания, то место где можно много увидеть и вкусно поесть!!! И выпить!!! Качественного, но тем не менее не дорогого вина!


Лора - 14.10.2012
Странно мне читать о Величайшем Мастере Эль Греко на одной странице с вином, удовольствием и марципанами! Уважаемый автор, отделяйте мух от котлет!!! Не надо смешивать не смешиваемое!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика