В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Но в новогоднюю ночь все становилось волшебным, и кофе не был исключением! Лет в пять бабушка открыла для меня значение невероятно таинственного названия «кофе-гляссе».
И это было чудо! Пить ночью вместе со взрослыми кофе с мороженым! Подозреваю, что в те годы в мою чашечку попадало скорее мороженое с кофе, но какое это имело значение?
Завораживающее название, аромат кофе, мерцание новогодних игрушек в свете елочных фонариков и магия невероятной ночи удесятеряется!
Не верите? Попробуйте сами! Встретив Новый год, получив все подарки, припасенные Дедом Морозом, накатавшись с детьми с городской (а лучше бы и с настоящей - деревенской) горки, засыпьте свежемолотый кофе в турку, добавьте чуть-чуть сахара (не для сладости, а для усиления вкуса), налейте холодной воды и поставьте на горячую плиту. Доведите кофе до кипения (ни в коем случае не давайте ему закипеть) и снимите турку с огня. Дайте постоять минутку-другую и вдохните возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который невозможно ни с чем перепутать!
Затем разлейте кофе по чашечкам, заполняя их примерно на 2/3, и разложите мороженое. Все, можно подавать!
Все? Да нет же... Это только начало нового дня, нового года и новой жизни, насыщенной радостными событиями, встречами и удачами. Ах, оставьте! Что значит «ничего особенного - просто кофе с мороженым»? Вспомните: человечеству известно всего семь нот! Но кто-то устроит из них какофонию, а кто-то создаст симфонию! Кто-то добавит щепотку корицы, а кто-то тертый шоколад. Кто-то клубничный сироп, а кто-то - взбитые сливки или яичный желток! Вариаций масса! Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте...
Пусть в Новом 2014 году вместе с ароматом кофе в ваш дом войдут
благополучие, достаток и отличное настроение!
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (янвабрь 2014 г.)
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского.
Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!