Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Именно там, в Южном Китае, жива традиция "юмча" - утреннего чаепития. И подают к чаю маленькие закуски: пельмени с разными начинками в берестяных коробочках, домашние пирожки, фрукты. С полным правом можно назвать это китайским фастфудом.
Уличные лавочки димсам способны создать пробки в утренние часы. Конечно же, существуют ресторанчики димсам, и в них возят между столами каталки с маленькими тарелочками и теми же берестяными туесками. А на тарелочках тех пельмени с начинкой из курицы, свинины, креветок, капусты, редьки и бог знает из чего ещё.
Баоцзы (или просто бао - манты по-нашему) с мясной, овощной или сладкой начинкой, приготовленные на пару.
Куриные окорочка, предварительно маринованные в соусе доучи и обжаренные.
Рис с грибами, мясом или желтками, завёрнутый в лист лотоса, на манер голубца.
Пирожки жареные и печёные с начинками вплоть до дайкона или водяного ореха. Тесто может быть совершенно прозрачным, а может быть зелёным (со шпинатом).
Одни из самых популярных димсамов - запечённые в тесте во фритюре кусочки рыбы, осьминогов либо креветки.
С кантонского диалекта димсам означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца».
И вот если мы захотели тронуть сердце наших близких, мы можем приготовить димсам самостоятельно, не дожидаясь поездки в Южный Китай.
Готовим тесто как на оладьи, но с добавлением крахмала. Консистенция как у жидковатой сметаны. Креветки (чем крупнее, тем удобнее) очищаем, оставляя хвостик.
Берём каждую креветку за хвостик, окунаем в тесто и отправляем в нагретое масло (фритюр).
Ждём, пока тесто набухнет и зазолотится. Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. И сразу к столу.
Димсам можно заправить острым соусом чили либо соевым или томатным. Можно посыпать укропом, петрушкой или мятой, сбрызнув лимонным соком.
В Китае принято с димсам подавать чай сорта пуэр - это такой прессованный чай, который как коньяк, чем старше, тем лучше.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!