Кофейные истории, рассказанные одной замечательной татарской женщиной

Главное в нашей кофейне - кофе и общение!

Это жаровница. Ее нашли и принесли соседи. А использовалась она так: втыкали ее, как вертел, прокручивали и равномерно прожаривали кофейные зерна, семечки, орешки. А еще в старые времена спички были дороги, и если печь погасла, то можно было выйти на улицу посмотреть, у кого дым из печи идет, зайти в гости, прокрутить жаровню в очаге и набрать углей для растопки.

История первая - о том, до чего же крымские татары любят кофе

На территории Крыма было множество племен, которые враждовали между собой. Но был Крым веткой Великого Шелкового Пути, и торговцы, будучи мусульманами, несли свою религию. Приняв идею ислама и взяв его как образ жизни, наш народ состоялся из многих племен как этнос.

С исламом вместе пришла традиция пить кофе. Даже на такой маленькой территории, называемой в старые времена Сал Чик, было более тридцати кофеен, это документально подтверждено.

Наш народ настолько любит кофе, что когда достать его было невозможно, да и дорого, то брали нут, замачивали, промывали, жарили до коричневого цвета, перемалывали, и это был как будто бы кофейный напиток.

Увы, наш народ на грани вымирания. Мы перестали знать свою религию, перестали читать Коран в подлиннике, перестали жить, как раньше…

История вторая – о бабушке с чемоданчиком

Бабушка была дочкой турецкого подданного. И настолько любила кофе, что у нее был на заказ сделанный чемоданчик, где хранилась маленькая горелка и на две порции джезва. И если бабушка куда-то шла, то обязательно брала с собой этот чемоданчик: захочет по дороге кофе выпить - садится куда-нибудь, достает горелочку и всякого, кто проходит мимо, зовет кофе пить, чтобы не одной. И если кто отказывается под предлогом, что не любит, бабушка говорила: «Кто кофе не любит, у того либо ума нет, либо денег нет». Вот насколько бабушка кофе любила!

История третья - о переезде

Мы жили в Новороссийске, был у нас трехэтажный дом оригинального прибалтийского проекта. Когда татарам разрешили вернуться в Крым, жилье мы продали, но тут начался кризис, и на эти деньги оказалось возможным купить лишь четыре булки хлеба.

Многие татары так погорели. Прописку в городах не давали, Севастополь для татар совсем закрыт был. Вот отец и устроился в какой-то клуб при совхозе в Альминской долине.  Дали ему домик в аварийном состоянии, он его отремонтировал.

И стали дальше жить. Трудно было, да и сейчас трудно. Но мы не ропщем - делаем то, что можем, а исход наших решений зависит от Всевышнего!

История четвертая - о создании одной кофейни

…Открыта наша кофейня уже девятый год. В сезон работаем каждый день, а в зимние месяцы - по выходным. Можно было бы сказать, что открыли мы ее по воле случая, но разве потечет ручей под лежачий камень случайно?

А получилось вот что. В каждом дворе у татар колодцы были, и десять лет назад муж мой реставрировал колодцы во дворе Караван-Сарая. Смотрел он на помещение, где сейчас наша кофейня, и сокрушался, что такой красивый магаз (в переводе с татарского «небольшой склад, торговая лавка») строительными материалами занят.

Но впустую сокрушаться не в его правилах. Пошел он к хозяевам, а была на дворе осень, и предложил что-то интересное сделать. Хозяева сказали, что подумают, и уехали. А весной вернулись и спрашивают: «А что интересное сделать сможешь?»

А у нас ведь как? Любого гостя традиционно встречают кофе. Вот и нам хотелось, чтобы ментальность народа сработала. Примерно за месяц все расчистили, укрепили балки, углубили пол и сделали его ровным. А дальше пошло дело: оборудовали все сами вплоть до меню - его сделали дети из салфеток, шкуры у соседей насобирали, у кого где что нашли.

Дому не менее ста пятидесяти лет, вход и стены так с тех времен и стоят. А главное - очаг. Именно эту печь, на которой мы теперь варим кофе своим гостям и себе, топил первый хозяин дома! И душевая кабинка-гусульня осталась та же самая. Гусульня в каждом дому была с пьедесталом посредине, чтобы ноги грязной воды не касались.

Да еще все соседи знают, что у нас такая кофейня, и несут нам, что найдут в огородах, в колодцах. И мы рады, что кофейня получилась такой, какой ее и задумывали - главное в ней кофе и общение!

История пятая - о турке ручной работы

Живет в татарском Крыму мастер Муслядин - человек в народе очень уважаемый. Самоучка. Три года по старым образцам учился делать турки. Сам все формы, размеры и покрой вычислял. Уж очень у старых мастеров все верно продумано было: и оптимально широкое основание турки для нагрева, и оптимально узкое горлышко, чтобы тепло не выходило!  Даже ручку турки специально закручивали, чтобы не грелась.

А уходит на изготовление одной турочки от трех до шести дней - в зависимости от размера. Турочка, безусловно, медная, луженая, и столько в нее мастерства вложено и добра, что варить кофе в ней одно удовольствие! А пить сваренный кофе - истинное наслаждение!

 Советы от Заремы

- Если надо почистить медную турку, положите ее в молочную сыворотку, немного подогрейте, оставьте на ночь, промойте утром - и все!

 - Кофе нельзя варить на сильном огне.  Надо томить до пеночки, но не кипятить, потому что, когда кофе кипит, выпаривается весь кофейный аромат.

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1348

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика