Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Тридцать домов, сто избирателей, до ближайшего поселения час лету на вертолете. Экологически чистая природа уже три дня поливала нас холодным дождиком и хлестала порывами встречного ветра. Приближался Сентябрь.
Спустя полтора часа мы не без дружеской помощи местных жителей наслаждались теплом, исходящим от затопленной печи, на которой кипятился чай.
Осталось только раздобыть свежего хлеба и селедочки!
За три недели сплава мы ловили разную рыбу: щуку, окуня, хариуса, линка. Варили уху, жарили, коптили, запекали в костре, делали хе и ели сырую, но с самого момента отплытия мечтали о селедочке. И вот желанное свершилось! Большая миска свежайшей малосольной селедочки, или, по-научному, тугунка, появилась на нашем столе, как и буханка свежеиспеченного теплого хлеба. Хвала заботливым муторайцам и муторайкам! Больше нам ничего и не нужно было.
Размеры этой рыбки невелики – сантиметров 10-15 (примерно как продаваемая в наших магазинах вусмерть засоленая салака) ,относится к роду сиговых. Ловят ее в конце лета исключительно неводами, когда она начинает «идти». Возможно, кто-то ее жарит или коптит, может, даже готовит уху, но я предпочитаю только свежую. Почти тридцать лет назад, когда я впервые посетил Муторай вместе с папой, он сказал, что самая вкусная селедочка – это та, которую поймали, присолили и съели в течение часа.
Для меня, впервые попавшего в тайгу пацана, было дико есть сырую рыбу! Но папа настаивал, и я попробовал… Прошло тридцать лет, и без раздумий скажу: вкуснее рыбы в жизни я не ел.
Вот и сейчас, глотнув из кружки разведенного спирта за окончание маршрута (в поселке сухой закон), беру из миски упругую, гладкую, пахнущую свежим огурцом рыбку, отрываю голову вместе с внутренностями и не спеша ем прямо с хрупкими косточками, ощущая во рту нежнейшее, тающее во рту мясо. Заедаю теплым хлебом. Мне снова, как и в детстве, кажется, что я не ел ничего вкуснее.
Для местных жителей эта маленькая рыбка – заветная валюта. Ее ловят, солят и стараются быстро переправить на большую землю. Но я точно знаю, что самая вкусная селедочка – та, которую выловили несколько часов назад.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!