«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Заведение это занимает почетное 48-ое место в списке из пятидесяти самых именитых ресторанов мира, но вовсе не благодаря числу звезд Мишлена - у Карнивора их нет ни одной. Ресторан замечателен тем, что там можно отведать, причем в неограниченном количестве, мясо самых различных животных - и хорошо известных нам, и совершенно неведомых. После шести вечера его забивает до краев возвратившаяся с сафари усталая и голодная публика. Так что попасть туда можно, только предварительно забронировав столик. Сделать это можно через Интернет, и стоит удовольствие недорого - всего 20 долларов США.
Но зато, проникнув в ресторан, вы можете находиться в нем сколько угодно долго и есть все без ограничения времени, учитывая только пространство вашего желудка.
«Каринивор» расположен на окраине Найроби в очень тихом и зеленом месте, за двумя эшелонами секьюрити, внимательно осматривающих машины посетителей.
Сам ресторан - огромный по размерам комплекс из множества залов и зальчиков, кафе и баров, расположенных на разном уровне и вперемежку с оазисами из буйной африканской растительности, фонтанами и водопадами. А интерьер достаточно неприхотлив - столы и стулья, настенные панели из дерева. Впрочем, публику привлекает вовсе не интерьер...
Главная достопримечательность ресторана - громадное (диаметром метров пять) барбекю кольцевидной формы. И на этом удивительном мангале жарится и печется несметное количество мяса - огромные куски и даже цельные окорока, вращающиеся на хитрых двойных вертелах, стейки и отбивные на специальных решетках. Там также стоят какие-то кастрюли, жаровни и прочие емкости, заполненные всевозможной мясной снедью. Запах от всего этого просто потрясающий... Вокруг мясного изобилия снуют с десяток поваров и официантов, облаченных в широкие яркие африканские рубахи, фартуки зебровидной раскраски и замечательные канотье. Удивительно быстро меня усадили за столик, посредине которого красовалась круглая деревянная вертящаяся подставка с различными соусами и приправами. Венчал это сооружение знаменитый флажок «Карнивора». Если флажок находится в вертикальном положении, это означает, что клиент еще не созрел и готов и дальше поедать мясо. Снятие флажка дает вам передышку. От предварительных супчиков и салатиков я тут же решительно отказался: «Не надо! Мясо давай!». «Акуна Матата!» - обрадовался официант. - «Нет проблем!». И началось...
Вместо тарелки на стол водрузили весьма обширную раскаленную чугунную сковороду (чтобы мясо не остывало), принесли вилку и огромные ножи со стилизованными, топорной работы, деревянными рукоятками. Появившийся официант торжественно тащил в одной руке громадную жареную телячью ногу, нанизанную на два вертела. В другой держал устрашающих размеров разбойничий тесак. Величина ноги позволила нам после короткого обсуждения выбрать мясо моей любимой степени прожарки. Уперев вертела в сковороду, официант своим тесаком, похоже, острым, как бритва, срезал понравившиеся мне кусочки, посоветовал, с каким соусом лучше их съесть, и побежал дальше.
Надо сказать, что тамошние официанты - удивительно веселые, дружелюбные и смешливые ребята, готовые не только рассказать вам не только о специфике тамошней кухни, но и просто поболтать и сфотографироваться.
Что сказать о вкусе мяса? Восхитительно... Праздник продолжался - едва я успел расправиться с этим куском, подоспел следующий официант - он радостно сообщил, что готов порадовать меня бараниной. Потом еще и еще... Официанты неожиданно возникали сзади, спереди и с боков - антрекоты, стейки, ребрышки и совершенно незнакомые мне блюда из баранины, телятины, свинины, курятины и т.д. так и сыпались на сковороду. Я почувствовал, что начинаю терять темп: сковорода наполнялась гораздо быстрее, чем я успевал ее опустошать. Без допинга не обойтись - пришлось заказать пива.
С пивом дело пошло лучше, впрочем, ненадолго. Доконали меня чрезвычайно острые цыплячьи крылышки. Следующее блюдо было тоже из курицы. «Спайси?» - с подозрением вопросил я. «Нет, конечно, не спайси!» - радостно ответил официант и, конечно, соврал.
В общем, такие блюда из цыпленка, как якитори или пирипири, хотя и удивительно аппетитные и вкусные, меня не вдохновили. Не вызвала восторга и крокодилятина. Если кто-то любит старую, жесткую, с противными прожилками курицу, и вдобавок со вкусом и запахом рыбы, - это блюдо для вас. Весьма своеобразным блюдом оказались и жареные яички (по-английски «боллз») антилопы окс. И когда следующий официант предложит мне ойстриш мит боллз, я засомневался... Радостно смеясь, официано сообщил, что это совсем не то, что я, вероятно, подумал, и что у страуса этих самых боллз нет, а блюдо - мясные шарики из мяса страуса. Оказавшиеся, впрочем, превосходными. Как и просто жареный страус - нечто среднее между индейкой и телятиной.
Экзотики больше не было, и хорошо. Традиционные виды мяса мне понравились гораздо больше. А тем временем развеселые музыканты недалеко от барбекю настраивали свои инструменты. Похоже, готовились песнопения, музыка и национальные пляски. Но, увы, мне уже нужно было в аэропорт. Я сфотографировался на память с этой компанией и перед уходом еще раз прошелся по ресторану. Удивительно, что многие из соседей по столикам, пришедшие раньше меня, вовсе не собирались уходить, а напротив, активно заказывали еще какие-то пирожные, фрукты и прочую не мясную снедь. Я их не понял....
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!