Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
9 мая – день Победы. 22 июня – день памяти и скорби. Эти дни – ещё один повод вспомнить героев живых и павших.
Георгиевская лента – символ воинской доблести и славы. Её история началась в 1769 году. 9 декабря (26 ноября по старому стилю) Екатериной II был утвержден орден Святого Георгия. Орденская лента состояла из черных и оранжевых полос. Это был единственный русский орден, которым награждали только за военные заслуги. Позже эта лента также соответствовала солдатскому Георгиевскому кресту. В 1943 году в СССР был учрежден орден Славы, цвета его ленты точно соответствовали расцветке ленты старинного российского ордена. Таким образом, георгиевская лента объединила российских солдат всех времен. Георгиевский кавалер, кавалер ордена Славы – самые почетные воинские титулы.
Обращаясь к ХIХ веку, можно вспомнить ежегодные императорские приемы по случаю Георгиевского праздника. Подробно о таком приёме 1884 г. рассказано в книге «Императорская кухня» (авторы И.Зимин, А.Соколов, И.Лазерсон). «В этот день все георгиевские кавалеры могли посетить Зимний дворец. Пропуском являлся георгиевский крест, офицерский или солдатский». Накрывали несколько столов: для нижних чинов, для офицеров, и «Собственный стол» для царственных особ.
Стол для нижних чинов накрывали на первом этаже. Меню было незамысловатое, но обед готовился на 1600 человек. Для сервировки стола использовали особую посуду со специальной символикой – Георгиевский крест на фоне оранжево-черной ленты. К празднику 1884 г. заказали 301 бульонную миску, тарелки глубокие и плоские, стаканы, рюмки, ножи и вилки (всех предметов по 1600 шт.). Каждый из георгиевских кавалеров мог унести с собой свой прибор, завернув его в специальную салфетку. Такова была традиция. Угощали георгиевских кавалеров супом из судака, жареной стерлядью, антоновскими яблоками. Подавали водку пяти сортов: «Очищенная водка», «Английская горькая», «Столовая», «Померанцевая эссенция», «Крымская очищенная». Под водку заказывали 55 ящиков баварского пива(1650 бутылок).
На втором этаже накрывали столы на 380 офицеров. Для них составлялось меню более изысканное. Вот меню торжественного обеда 26 ноября 1886 г.: суп из черепахи, суп из цыплят, пирожки, стерлядь паровая, ветчина, холодное заливное, каплуны, красные куропатки и рябчики, салат, спаржа, мороженое. Здесь же был накрыт обеденный стол «для их Величеств». Правда, во время официальных обедов император не столько ел, сколько обходил столы, посещал обед нижних чинов, выпивал с ними традиционную чарку водки. Такие приемы продолжались до 1916 г.
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.