В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
В это число включаются однодневные еженедельные посты и четыре многодневных. Самый продолжительный - Великий пост - длится 7 недель.
Постились по-разному. Кто-то твердо соблюдал предписанные правила. Некоторые считали даже материнское молоко скоромной пищей для младенца. Кое-кто из православных постился только первую и последнюю неделю. Были и те, кто совсем не обращал внимания на пост.
Сведения современников о том, как выглядело меню постного стола, различны. Все зависело от того, где этот стол находился.
Василий Васильевич Селиванов, писатель, живший в середине XIX века, так описывает «великопостный» помещичий обед в своей книге «Предания и воспоминания»: «Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее, рекомое оберточки, в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».
Елизавета Николаевна Водовозова в 50-х годах XIX века обучалась в Смольном институте, в его Александровской половине (для дочерей незнатных дворян, мелких помещиков, священников, младших военных и гражданских чинов). По её словам, питание девочек и в обычные дни было весьма скудным. В пост - почти голодали. «Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трех средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп (овсяный суп). В обед - суп с крупой, второе - отварная рыба, называемая у нас «мертвечиной», или три-четыре поджаренные корюшки, а на третье - крошечный постный пирожок с брусничным вареньем... Этот голод в великом посту однажды довел до того, что более половины институток было отправлено в лазарет».
Думаю, что никто из наших читателей не будет пробовать на себе подобное постное меню.
Лучше возьмем пример с тех, кто и в пост не отказывался от любимых привычек. Как выходили из положения любители пить кофе со сливками? Сливки-то нельзя употреблять! Очень просто: можно пить кофе с миндальным молоком.
Каждый сам решает, соблюдать ему строгий пост или получать удовольствие от изысканных блюд. Главное здесь - не переусердствовать ни в том, ни в другом, чтобы сохранить здоровье и не оказаться в «лазарете».
Рецепт миндального молока
Взять 200 г миндаля и 3-4 стакана воды. Миндаль замочить в воде на ночь. Затем воду слить. Залить свежей водой и измельчить все в блендере. Полученное молоко процедить через марлю. Можно подсластить его медом.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.