Даже если вы никогда его не пробовали и даже если вы думаете, что это в самом деле пирог (хотя это не так), вы определенно о нем слышали или читали в детстве, так как Александр Сергеевич Пушкин, да и другие русские писатели и поэты, не уставали восхищаться страсбургским пирогом в своих произведениях.
Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» упоминает страсбургский пирог:
«И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…»
Александр Сергеевич заявлял, что счастлив тот, «Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает и жирный страсбургский пирог вином душистым запивает...»
Страсбургский пирог был изобретен нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом в 1782 году, за что ему присвоили дворянский титул. Что же это за пирог такой, что его так прославляют и титулы за него дают? Попробуем разобраться….
Прежде всего, это не пирог в том виде, в каком мы привыкли видеть пироги, это паштет из фуа-гра (приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки) с добавлением грибов-трюфелей, перемолотой свинины и рябчиков. Паштет этот запекается в тесте для сохранения своей формы. В те времена любые паштеты запекали в тесте. Отсюда и название, что это «пирог».
В XIX веке страсбургский пирог доставляли из Франции. Для перевозки использовались ящики со льдом, а между паштетом и тестом дополнительно прокладывался слой смальца.
Рецептура была такая: гусиную или утиную печень тушили на медленном огне, добавляли трюфели, свиную печень, фарш из мяса дичи, специи, коньяк или ликер, все перемалывали до однородности и запекали в тесте.
В страсбургском пироге ценилась только паштетная начинка, тесто использовалось как защитная оболочка от огня, а потом - как оболочка для перевозки. Перед подачей на стол тесто выбрасывалось. Европейские богачи часто брали с собой страсбургский пирог в путешествия.
Конечно, такое лакомство было очень дорогим, и позволить его себе могли только люди состоятельные, поэтому русские повара и решили начать налаживать собственное производство паштета, чтобы сделать его более доступным и не закупать у иноземцев.
В дореволюционной России появились первые «паштетные пироги». Сначала их поставляли лишь в дома дворян и знати, в знаменитые рестораны и клубы: купеческие, охотничьи. Со временем появились и специальные заведения, именовавшиеся «паштетные» - для менее богатых людей. Конечно, настоящий страсбургский паштет тут нельзя было попробовать, но предлагались другие виды паштетов, иногда их ассортимент исчислялся десятками.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.