Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
Отец, вернувшись с завода, поставил на печку две банки тушенки. Точнее, банку с тушеной свининой и банку колбасного фарша, или, как иногда говорили, «консервированной колбасы».
- Вот, «второй фронт» в цеху выдавали.
Честно сказать, не помню ни вкуса, ни внешнего вида банки (впрочем, серенькая этикетка и не могла врезаться в память). А вот то, что ее не нужно было очищать от солидола, которым всегда были смазаны банки нашей тушенки, запомнилось.
Впрочем, тогда все, что из мяса, казалось вкусным.
Наверное, на фронте тушенка была самым большим деликатесом.
Нам сегодня невероятно трудно даже представить, каково там было, какой была повседневная фронтовая жизнь.
Да, она была очень разной. В наступлении и при обороне. В авиации и на флоте, у артиллерии и у пехоты. Рядовой состав, офицеры, генералы... Но и последние не раз добрым словом вспоминали тушенку, говорили, что ничего вкуснее нельзя было съесть в промерзлом блиндаже или окопе.
Говорят, что немалые запасы тушеного мяса, созданные для советской армии перед началом войны, к 43 году иссякли полностью. Так что «второй фронт» в жестяных банках вошел в фольклор, и многие полагают, что помимо него ничего и не было.
Уверен, что не совсем так. Была и отечественная тушенка, пусть во много меньших количествах. Были, естественно, и трофеи. Вермахт и армии германских союзников также отдавали должное этому продукту. Слышал мнение ветерана, прошедшего всю войну от Москвы до Берлина, что трофейную тушенку в его артдивизионе всегда предпочитали союзнической, но обе они уступали нашей. Тем более что наша готовилась только из говядины, так что вкус имела «специфический» в сравнении со свиной.
- А если еще с концентратиком гороховым! Или с пшенным!
И все же, если говорить о тушенке как о продукте, то ничего вкуснее домашнего варианта не сыскать. А готовить ее пусть долго, но не сложно.
Домашняя тушенка
Кладем мясо средними кусками (любое: свинину, говядину, баранину, курицу или кролика, но желательно с костями) в кастрюлю с водой. Сразу укладываем перец горошком, корешки, лаврушку. Можно луковицу целиком со снятым лишь самым верхним слоем кожуры. Можно морковку добавить.
Варим на медленном огне, пока мясо не станет отделяться от костей. Да и само мясо должно легко разделяться ложкой на мелкие кусочки.
Бульон должен быть такой, чтобы желировался, то есть в холодец превращался. Для чего и нужны кости.
Мясо укладываем в стерилизованные банки, до половины заливаем мясным желе, вторую половину доливаем свежевытопленным смальцем с солью. Смалец и послужит нам главным консервантом.
Через некоторое время, месяца через три, продукт станет окончательно готовым к употреблению.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.