Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
Кто не любит путешествовать?! Собрать чемодан, махнуть в аэропорт, 3-4 часа – и ты у теплого моря или у подножья заснеженных гор. Пересекать континенты и океаны стало просто. Мы спешим везде успеть, все увидеть.
В прежние времена, когда не было самолетов и скоростных поездов, жизнь протекала неспешно. Путешествия были продолжительными, часто утомительными и даже опасными. По территории России проходила самая длинная дорога в мире – Большой сибирский тракт - около 9000 км от Москвы до Кяхты (на границе с Китаем). Поездка из Сибири в Москву на лошадях занимала несколько недель. Сборы в такую дорогу – дело не простое. Здесь надо было учесть и суровый климат, и то, что путешествие проходит по малонаселенной местности. Отправляясь в путь зимой, облачались в две шубы: полушубок, а сверху доха или тулуп. Лучшей для Сибири зимней дорожной обувью считались валенки. При соответствующей экипировке даже зимнее путешествие по Сибирскому тракту могло доставить удовольствие. Художник В.И.Суриков писал своим родным с дороги, во время своей первой поездки из Красноярска в Москву: «Ехали мы очень хорошо и безо всяких приключений и не мерзли, потому что в первые дни холод был не сильный и я укутывался … дохою и кошмами». Помимо одежды, важно было запастись и провизией на дорогу.
При огромных расстояниях, которые сибирякам приходилось преодолевать при поездках, продукты должны были занимать мало места и не портиться. Потому брали с собой целые мешки ватрушек и калачей. (очень популярными были пшеничные калачи из Енисейска в форме буквы «Е», которые долго не черствели). Невозможно представить зимнее путешествие без пельменей – излюбленного мясного блюда сибиряков. Мясо для пельменей рубили сечкой в деревянных корытцах. Готовили пельмени только зимой, обычно заготавливали по несколько мешков сразу и хранили на морозе в деревянных коробах.
Прообразом современных замороженных полуфабрикатов были «мороженые щи». Любимая русская еда - суточные кислые щи. Они становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно.
Очевидец рассказывал: «Мороженые щи», «мороженые пельмени» — такие в дороге удобные консервы, что едва ли можно подыскать им равные — по удобству, питательности и легкости перевозки зимою: отрубленный кусок «мороженых щей», горсть «мороженых пельменей», положенные в кипяток, через 10 минут дают вкусное горячее кушанье». И зимой и летом можно было взять в дорогу «провесную говядину». Готовили её таким образом: в январские морозы вешали на подставки, устроенные на кровле дома, куски слегка подсоленной говядины. Там мясо висело до пасхи, пока морозом и ветром ее не высушивало, придавая особенный вкус. Это блюдо требовало крепких зубов. Летом в дорогу брали нарезанное полосками и высушенное в печи сырое мясо, крупу и сухари.
Передохнуть, обогреться путники могли на почтовых станциях. Там ямщикам подавали завтрак из вчерашних щей, картофеля и капусты, поили чаем. Обед обычно состоял из щей, каши, блинов, картофеля. Такой порядок нисколько не менялся в зависимости от того, днем или ночью пришел обоз. Что же касается приказчиков, купцов и прочих «важных» путешественников, то они находились на особом положении. Их, как правило, проводили в чистую горницу, водки давали не рюмку, а бутылку, на закуску приносили горячие щи и «даже жареную говядину, а к чаю — печенье из крупичатой муки».
В своем письме с сибирского тракта В.И.Суриков писал: «Кормят нас дорогой очень хорошо. Есть мадера, ром и водка; есть чем погреться на станциях». Очень был доволен В.И.Суриков своим путешествием. Справедливости ради надо заметить, что было ему тогда всего 20 лет, ехал он в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств, и никакие трудности его не пугали. Да и в дорогу его собирала мать, так что подготовлен к поездке он был основательно. Давно ушли в прошлое Большой сибирский тракт и путешествия на тройке. Технический прогресс сократил расстояния. Сечку заменила электрическая мясорубка, однако, наша любовь к пельменям и суточным щам осталась неизменной. Вот и ответьте теперь на вопрос: «Что же такое «вечные ценности»?
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.