Пирог, за которым Пушкин любил ездить в Тригорское
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю.
В 1824 году 25-летнего Александра Пушкина отправили в ссылку в псковское имение Михайловское, принадлежавшее его матери. Около двух лет поэт был лишен шумного столичного общества и проводил день за днем в глуши. Его отрадой стали визиты к семейству Вульфов, которые жили неподалеку - в селе Тригорском. Молодым барышням, дочерям владелицы имения, Пушкин посвятил несколько стихотворений.
Хозяйством в Тригорском заправляла Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Она была хорошо знакома с европейской кухней, но любила традиционные русские блюда. У Вульфов готовили без особых изысков, и это очень нравилось Пушкину, поэтому он заезжал к своим знакомым практически каждый день.
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю. Вкусный десерт так нравился Пушкину, что в письмах к своей музе - красавице Анне Керн - он ставил шутливую подпись «Ваш Яблочный Пирог».
В наши дни о теплых взаимоотношениях Вульфов и Пушкина рассказывают всем туристам, приехавшим в Михайловское, а пирог из Тригорского превратился в историческую и гастрономическую достопримечательность. Его точный рецепт не сохранился, однако считается, что повар Вульфов делал своё блюдо из слоеного теста.
Испечь знаменитый пирог несложно. Стоит только иметь в виду, что ароматная выпечка получается достаточно калорийной - 676 ккал.
Тригорский пирог
1. С пяти яблок снимите кожуру, уберите сердцевину, нарежьте половинки на ломтики и припустите до мягкости на сковороде, смазанной сливочным маслом. Важно вовремя остановиться, чтобы яблочные дольки не развалились и не превратились в повидло! 2. Добавьте на сковороду щепотку корицы и 100 г меда, перемешайте и дайте яблокам остыть. 3. На блендере взбейте 400 г 20%-ой сметаны и два яйца и смешайте получившуюся массу с яблоками. 4. Раскатайте 0,5 кг теста в пласт, выложите тесто в форму и наколите в нескольких местах вилкой. 5. Ровным слоем разложите по тесту сметанно-яблочную начинку. Смажьте верх пирога остатками сметанной массы. Слегка заверните края теста внутрь и поставьте форму в разогретую духовку. 6. Пирог выпекают при температуре не выше 200° в течение 25-30 минут, а подают к столу, когда остынет.
Для пирога можно использовать как дрожжевое, так и недрожжевое слоеное тесто. Вместо меда яблоки легко карамелизировать с сахаром и оставить для размягчения под крышкой. Если сметаны в доме не много, ее заменяют сливками.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.