Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Конфеты любят все: и взрослые, и дети. А какая из конфет самая любимая? Чаще всего я в магазине слышу: «Мама, купи мне чупа-чупс». Что за зверь такой: чупа-чупс? Да просто сосательная карамель на палочке. В нашем современном мире многое решает реклама. Вот и покупаем мы конфеты с непонятным названием. Это при том, что в России есть старинные традиции изготовления различных сладостей. А вожделенной конфетой для многих поколений маленьких россиян был петушок на палочке. Леденец! Самое распространенное лакомство. Его можно было отведать и в царском дворце, и купить на ближайшем базаре. И название понятное: конфета, прозрачная, как лёд, – вот отсюда и леденец.
Российскому леденцу более пятисот лет. Подробно об истории сладостей пишет в своей книге «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР» О.А.Сюткина. Сначала леденцы варили из мёда и патоки, добавляли в них корень имбиря для аромата. (Не напоминает ли вам этот рецепт леденцы от кашля, которые мы покупаем в аптеке?) Позже стали изготавливать, используя сахар. Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Леденцы любили все. Какие гостинцы привозили крестьяне своим детям с ярмарки? Петушки на палочке. Какие лакомства захватывала из Зимнего дворца блестящая аристократка? Леденцы! В своих воспоминаниях княгиня Л.Л.Васильчикова пишет, что любила наблюдать, как собирается на придворные балы её мать, и «мечтала о том, когда я сама подрасту, смогу носить такие красивые драгоценности и набивать себе карманы вкусными леденцами с желтой, красной и синей бахромой, которые нам привозили из Зимнего дворца». Брать во дворце гостинцы прямо со стола не считалось неприличным. Леденцы, как и многие другие сладости, готовились придворными кондитерами на императорской кухне. Изготавливались конфеты из настоящего фруктового или ягодного сока.
Ассортимент леденцов постепенно расширялся. Появились конфеты, которые заворачивали в бумажки-фантики. Стали производить в России леденцовую цветную мелочь – монпансье. Считается, что название этим карамелькам дали в честь герцогини Монпансье, ставшей известной благодаря романам А.Дюма. Продавали монпансье и на разнавес, в бумажных кулёчках, и в красивых жестяных коробках.
Вот какую большую историю имеет леденец! В следующий раз, покупая ребенку сладости, поддержите традицию: возьмите петушка на палочке!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.