Диоклетиан и капуста - старая история на новый лад
В начале мая 305-го г. н.э. прославленный император Рима Диоклетиан решил неожиданно отказаться от власти.
Он направился в Малую Азию, чтобы прожить остаток дней в Никомедии. По дороге Диоклетиан захворал и в конце концов оставил управление империей. Это необыкновенный случай, ведь в те времена власть императора была неограниченной!
Диоклетиан поделил Рим и определил, что двумя частями будут править августы, то есть старшие императоры, а двумя другими – цезари, или младшие императоры. Августами были избраны Галерий и Констанций, а цезарями – Север и Максимин. По условию через определенное время августы должны были отказаться от власти. На их должность приходили цезари, а на место цезарей – другие люди.
Оправившись от болезни, Диоклетиан поселился в любимой Далмации, недалеко от того места, где появился на свет. Он обосновался в специально построенном для него дворце под Салоной и зажил жизнью богатого частного лица, не связанного более никакими обязательствами.
Однажды к бывшему императору приехали гости – Максимин и Галерий - и стали увещевать его вернуться к власти. Но Диоклетиан не поддался на уговоры и ответил, что если бы они увидели, какую он выращивает капусту, то не приставали со всякой ерундой…
Никто не знает, правда ли, что отставной правитель занимался огородничеством, но известно, что он преуспел как талантливый садовод-любитель. В истории Диоклетиан запомнился реформами, гонениями на христиан и… красивыми розами. Внук бывшего раба, сумевший подняться из низов на самый верх, спокойно прожил рядом с любимыми грядками шесть лет. Он умер на 66-ом году жизни в 311-ом году.
Хотите увидеть красивый дворец Диоклетиана или, вернее, то, что от него осталось через 1700 лет? Приезжайте в хорватский город Сплит! Древняя постройка включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из хорошо сохранившихся зданий римской эпохи. Внутри мощных стен высотой 18-25 м жил бывший император и его свита. Каждый угол дворцового комплекса укрепляла башня, и еще шесть башен охраняли ворота, которые вели внутрь.
Огороды и сады плодоносили за счет теплого климата и чистой воды, поступавшей во дворец из родника в горах. Кстати, для этого был построен специальный водопровод. Трудно поверить, но часть современного города до сих пор получает воду по римской водопроводной сети!
В Сплите помнят о Диоклетиане и с удовольствием рассказывают туристам забавное предание о стареющем правителе и его превосходной капусте.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.