Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Я задумалась, какими съедобными чудесами можно удивить родственников и друзей? И я вспомнила – пряничные домики! Именно эти необычные лакомства являются непременными атрибутами рождественских ярмарок и семейных застолий в Европе. Но самое удивительное, что эти сладости стали популярны именно благодаря сказке.
Более двухсот лет назад, в 1812 году, была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Мачеха решила избавиться от нелюбимых детей и отправила их в лес. Дети заблудились в лесу, проголодались, а через некоторое время набрели на необыкновенную избушку. «Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара». Обрадовались брат с сестрой, «вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками». Но в пряничном домике жила ведьма, которая чуть было не съела детей! К счастью, закончилось всё хорошо, дети вернулись домой, а злая мачеха была наказана.
После публикации сказки мода на пряничныедомики захлестнула Европу. Их изготавливали на домашних кухнях, в больших и маленьких пекарнях. Фантазии «строителей» не было предела. Стены и крыша из имбирного пряничного теста, украшения из сахарной глазури, шоколада, орехов, мармелада и конфет. Домики - от маленьких, с одним окошком, до замков с башнями.
Мода эта не прошла до сих пор. Сотни тысяч пряничных домиков появляются в рождественские дни по всему миру.
В декабре 2013 года в Техасе был построен самый большой в мире пряничный домик, настоящий одноэтажный дом (18 м – длина, 13 м - ширина, 6 м – высота). На изготовление сладкого здания ушло около 800 кг сливочного масла, 3 тонны муки, более 22 тысяч конфет.
Сказка Братьев Гримм вдохновила не только кулинаров. По мотивам этой волшебной истории немецкий композитор Энгельберт Xумпердинк написал романтическую оперу «Гензель и Гретель». Первая постановка состоялась 23 декабря 1893 года. С тех пор эта опера входит в рождественский репертуар немецких театров.
На этом сказочная история не кончается. Существует легенда, что, восхищенный оперой, великолепный Антонио Гауди создал свои шедевры – волшебные пряничные домики, которые стоят на входе в парк Гуэля, что в Барселоне.
Антонио Гауди – гений, но и вы можете создать всей семьей свое рождественское чудо. Я уверена: у вас тоже получится шедевр, потому что двух одинаковых пряничных домиков не существует!
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.