Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Осенняя пора – разгар сезона заготовок. Варенья, соленья, маринады.
Издавна люди использовали фрукты, ягоды, листья, корни и другие части растений для приготовления домашних вин. Настойки и наливки – в чем же разница? Это вопрос запутанный, его освящению можно посвятить отдельное исследование. В общих чертах дело обстоит так: различие состоит в нюансах приготовления. Например, для приготовления наливки ягоды или фрукты засыпают сахаром для брожения, а через некоторое время добавляют в полученный материал водку. Для получения настойки ягоды, фрукты (травы, коренья) настаивают на водке (или спирте). Наливки обычно менее крепкие и более сладкие, чем настойки. Кроме того, считается, что настойки чаще применялись в лечебных целях, а не в качестве столовых напитков.
Россия имеет богатые традиции изготовления домашних настоек и наливок. Носителями этих традиций были дворяне-помещики. Они вели свое натуральное хозяйство, сырье для производства вин произрастало в их усадьбах в неограниченном количестве. В домашних винокурнях изготавливались алкогольные напитки высокого качества. Готовились они исключительно для собственного потребления и никогда не продавалась. В старину многие хлебосольные помещики считали обязательным держать в своем погребе такой набор крепких напитков, чтобы при случае угостить гостя настойкой на любую букву алфавита, по его выбору. Один из вариантов «водочной азбуки» тех времен выглядит так:
Случалось, что во время застолий устраивалось своеобразное развлечение, состоявшее в том, что в рюмку наливали по несколько капель разных настоек, а затем предлагали гостю выпить и угадать, из каких ингредиентов составлен коктейль.
Легендой русского виноделия стала настойка «Ерофеич».
Говорят, что изготовил её цирюльник Ерофей (или Ерофеич). С помощью своего снадобья цирюльник вылечил графа Орлова Алексея Григорьевича от тяжелого желудочного заболевания, за что граф пожаловал ему право беспошлинно производить свои настойки для продажи с названием “Ерофеич”. Точного рецепта этой настойки не знает никто. Однако вариантов существует множество. Считается, что обязательными составляющими чудесного бальзама являются: мята, анис, померанцевые орешки (незрелые плоды померанцевого дерева). В современных рецептах экзотические орешки заменяют кедровыми, миндалем, мускатным орехом.
Настойки любили употреблять мужчины в качестве аперитива перед обедом. Сладкие наливки – для женщин. Каждый выбирает на свой вкус. Главное – иметь чувство меры. Изготовление домашних настоек и наливок – это творческий процесс, в результате которого получаются уникальные произведения. Эти напитки надо не пить, а дегустировать. Они не для всех, а для тонких ценителей!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.