В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Их дарили на новогодних елках или утренниках, которые тоже проводились повсеместно – в школах и детских садах, Дворцах пионеров и санаториях, домах культуры и сельских клубах.
Праздничные елки проходили по практически одинаковому сценарию по всей стране.
Даже билеты на них выглядели похоже – у каждого обязательно был отрывной корешок со словом «подарок».Распределяли такие билеты в месткомах – профсоюзных комитетах предприятий и организаций. На все были «выделенные квоты»: на елки попроще – билетов побольше, на престижные – для избранных.
После праздника родители и дети дружно выстраивались в очередь к «пунктам выдачи подарков» и получали заветный бумажный пакет, а с 70-х годов – картонную коробку со сладким содержимым. Чаще всего, чтобы не создавать очередей и лишней суеты, подарки выдавали родителям прямо на работе.
Самые роскошные елки, куда попадали чудом даже живущие в Москве дети, проходили в Кремле.Для упаковки подарков там использовались одноцветные пластмассовые коробочки, сделанные в форме новогодних часов, Спасской башни или снеговика. Невиданная роскошь! Поэтому их берегли годами, храня внутри домашние мелочи или небольшие игрушки.
На самую престижную елку в Кремль родителей не пускали, и они должны были ждать своих отпрысков в строго отведенном месте – на Соборной площади. Милиционеры устраивали по ее периметру ограждения, и родители вставали за ними в несколько рядов, заслоняя друг друга. После елки детей выводили на площадь и водили по ней кругами строго по часовой стрелке. Отовсюду слышались взволнованные крики: «Маша, я здесь!», «Денис!», «Игорек!!!». И если ребенок не зазевался, успевал увидеть своих и подходил к ограде, милиционеры выпускали его к родителям. Те же, кто были менее расторопны, уходили на очередной круг.
А что же внутри заветного подарка? Туда никогда не клали игрушек, даже самых маленьких и простых. На самой упаковке была обязательно указана фабрика-изготовитель. И да! Внутри всегда лежал листочек с номером укладчицы. Мало ли что… Вдруг кто-нибудь захочет пожаловаться… или поблагодарить!
Не было в новогодних подарках и ничего скоропортящегося - фруктов или выпечки. Только конфеты. Ассорти. Элитные шоколадные «Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Ну-ка, отними!» и «Грильяж», которые большинство детей только на Новый год и пробовали, лежали вместе с батончиками и ирисками «Кис-кис» и «Золотой ключик». Еще в подарке могли быть крохотные, поделенные на дольки шоколадкии простые ягодные карамельки типа «Сливы».
Но все равно всем нравилось! Это с позиций сегодняшнего времени мы можем давать всему разные оценки. А тогда было детство, предвкушение праздника и возможность похвастать перед друзьями красивой коробкой от новогоднего подарка. От того самого, которого так ждал целый год. Разве такое забудешь?!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.