На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Папа одной из одноклассниц оказался директором кондитерской фабрики, так что вопрос, где нам трудиться, решился сам собой…
Монпансье и все такое…
На «производственную практику» явилась половина личного состава класса. Нам поручили упаковывать леденцовые монпансье в жестяные коробочки.
Получаешь у конвейера лотки (нетяжелые)с крохотными леденцовыми шариками того или иного цвета, относишь на огромный, обитый жестью стол. В пустом лотке смешиваешь все цвета, цепляешь совочком и пересыпаешь в стоящую на весах баночку. Далее начинается самое сложное – подогнать все под правильный вес. Кажется, просто, но без сноровки выходит тяжело, долго и нудно.
Ну и последние операции: закрыть крышкой, вручную обклеить по кругу бумажной ленточкой, используя вместо клея сироп.
Понятно, что по большей части мы бродили по цеху. Смотрели, как замешивается карамельное тесто, как автоматы делают из него «пирожки с начинкой», то есть карамельные конфетки с разными джемами. Как опять же автоматы заворачивают готовые конфеты в фантики. Как в машинах, как две капли воды похожих на бетономешалки, накатываются слои сахарного драже. Пробовали все, до чего дотягивались руки, никто не возражал. Но туда, где производился шоколад и шоколадные конфеты, вход был категорически запрещен…
Сладкая работа
Через несколько дней от нашей классной компании остались мы вдвоем с товарищем. И тут-то началась настоящая работа. И настоящая сладкая жизнь.
Нас поставили на станок для упаковки драже. Простои (станок часто забивался сахарной пылью) компенсировались лепкой цветов из остатков горячего карамельного теста. Таких красивых как на картинке, у нас не получалось, но в общем результат был близким. Главное было слепить и склеить все вместе пока карамель не застыла. Руки еле терпели такой жар.
А еще мы путешествовали по фабрике - цех мармелада и пастилы, цех ирисок, цех обжарки орехов. И уже не просто пробовали, но оценивали! Только вот… вот же он, ШОКОЛАДНЫЙ цех, но туда не попасть…
Впрочем, мы уже и не особо стремились. Имели доступ на участок замеса теста для ирисок (вход туда тоже был запрещен, но охрану мы легко обходили) сортов «Тузик», «Кис-Кис» и прочего. В ирисочном цехе использовалась исключительно шоколадная глазурь. Но нас и она устраивала – отрубил кусочек топором, зачерпнул кружкой сгущенки из бочки, сиди и наслаждайся…
Напиток Богов от дяди Леши
Но однажды нам показали, как пить настоящий горячий шоколад!
И сходил за кружкой расплавленного чистого шоколада в запретную для нас зону. Кружку пристроил у нашей печи для нагрева карамельной массы, чтобы напиток не застыл. Самолично раздробил и добавил в шоколад несколько горошин перца и гвоздичку, капнул ванильного и тархунного ароматизаторов, влил горячей, слегка разбавленной сгущенки и долго все это мешал.
- Вообще-то взбивать нужно, а не просто помешивать, но вам на первую пробу сгодится.
Вышло всего-ничего по неполному граненому стакану на брата. Пробовать, кстати, не очень хотелось, там же перец и гвоздика – фу! Но…
Густой, горячий, настоящий…
Сколько лет прошло? Да без малого полвека. В магазинах появились банки и пакеты с надписью «Шоколад», из которых все равно получалось сварить только какао. Очень даже вкусное, но ничего общего с шоколадом. Только потом я понял, что мне нужен настоящий горький шоколад, и ничто иное его не заменит
НАПИТОК БОГОВ
Честно сказать, готовлю НАПИТОК БОГОВ редко, когда усталость нужно снять, согреться или проснуться. Очень уж энергетически насыщенный продукт выходит. Да и недешевый.
Берем плитку темного шоколада без всяких приправ и специй, ломаем или натираем на терке. Ставим на водяную баню.
Разогреваем рюмку (40 гр.) рома (коньяка или даже просто водки) вместе с равным количеством воды. Когда нагреется, добавляем специи – черный свежемолотый кофе, гвоздичку, раздробленную ударом молотка, щепотку имбиря (желательно свеженатертого). Держим, не доводя до кипения, минут пять-шесть.
Вливаем получившийся настой в расплавленный шоколад, взбивая венчиком.
Дальше по вкусу: вливаем, продолжая размешивать, либо горячее молоко, либо чай. И то и другое с сахаром или с медом.
Все. Можно разливать по самым маленьким чашкам и пить с большим удовольствием!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.