Трактиры и кухмистерские - как выглядели первые рестораны в России
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
Одно из первых заведений, где любой желающий мог покушать и отдохнуть, появилось в 20-е годы XVIII века на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Трактирный дом пользовался большой популярностью у иностранцев и даже самого царя Петра I, который захаживал сюда, чтобы выпить анисовой водки. Это потом трактиры стали заведениями для бедных, где подавали дешевое вино и простую недорогую еду, а в самом начале они походили на респектабельные рестораны.
В начале XIX столетия при гостиницах стали открывать ресторации. Их держали англичане и французы, которые умели привлечь охочих до иностранной моды богатых клиентов. Ресторации выглядели шикарно, и обслуживали здесь в белых перчатках. Кстати, дам в подобные заведения начали пускать только во второй половине XIX века, да и то лишь в сопровождении кавалеров.
В начале XVIII века в двух самых больших городах России открыли кухмистерские. Обедать сюда приходили купцы средней руки, небогатые чиновники и мастеровые. В большинстве заведений подавали блюда русской кухни. Но там, где хозяином был кавказец, татарин, поляк или немец, готовили и национальные кушанья.
Кухмистерские открывали в центральной части городов, и работали они круглые сутки. Обед стоил всего 30-45 копеек. Причем для постоянных клиентов существовала целая система скидок. Правда, напоминает современные бизнес-ланчи? Дешевые кухмистерские были всегда переполнены. Внутри царила духота и грязь. Но те, кого не устраивали такие условия, могли забрать обед с собой. Прекрасное решение для студенческой молодежи и холостяков, не имевших денег на дорогой ресторан или личных поваров!
Кухмистерские часто открывали возле кладбищ и использовали для поминок. Кроме того, в них играли свадьбы, отмечали крестины и юбилеи. Прямо как в знакомых нам банкетных залах.
В конце XIX столетия кухмистерские сменили столовые. Рабочие и служащие забегали сюда в дневное время, выбирали порционные блюда к завтраку или обеду и возвращались к работе. А завсегдатаи даже получали шкафчик, где хранили личные столовые приборы.
Вспомните, как многие соотечественники в ресторане или кафе протирают ножи и вилки салфеткой. Возможно, эта привычка осталась у нас от первых трактиров?
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.